Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Архангельске обсудили экологические проблемы приарктических государств

09.08.21 09:59
2321 0
Эксперты, экологи, журналисты и общественные деятели в очередной раз собрались в столице Поморья, чтобы обсудить формирование позитивной экологической повестки в Арктике.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Международный экологический форум Eco Barents 2021 состоялся на минувшей неделе в Архангельске. Его организовали для поддержки проектов и инициатив России как председателя Арктического совета.

Мероприятие, которое уже не первый раз проходит в областном центре, проводится по иницитиве информационного агентства Barents News, центра экологического мониторинга Баренцева региона «Помор», международной ассоциации журналистов-экологов «ЭКО-пресс» и союза независимых экологов Баренцева региона BRIES.

В течение двух дней, 5 и 6 августа, в конференц-зале отеля «Пур-Наволок» обсуждались возможные пути решения актуальных экологических проблем стран Баренцева региона – России, Норвегии, Финляндии, Швеции и Дании с участием активистов-общественников и представителей медиасферы с целью налаживания эффективного взаимодействия для продвижения значимых для общества экоинициатив.

На форум приехали гости из Москвы, Мурманска, Карелии и Коми. Также в диалоге приняли участие ведущие эксперты из стран Северной Европы, в частности, руководитель природоохранной организации «Зелёные воины Норвегии» Рубен Оддекалв, советник парламента саамских народов Норвегии Силье Карине Муотка, шведский политик и общественный деятель Торд Бьорк и финский эколог Йохан Бэкман.

Российские СМИ пока что крайне слабо влияют на формирование общемировой экологической повестки, на этом «поле» доминируют иностранные медиа. При этом в нашей стране, по мнению общественников, с экологией не всё так плохо.

«У наших скандинавских соседей есть схожие, если не большие экологические проблемы, – отмечает руководитель центра экологического мониторинга Баренцева региона «Помор» Тимофей Суровцев. – Взять хотя бы норвежские рудники, которые сбрасывают ежегодно миллионы тонн токсичного мусора и шлаков во фьорды, а оттуда это всё попадает в Баренцево море и отравляет рыбу».

Об этом мало кто знает на Западе, поскольку в Баренцеве регионе нет ни одного вменяемого СМИ, которое бы слышали за рубежом, подчеркивают в один голос собравшиеся. И ситуацию нужно менять, дабы нивелировать откровенные перекосы в плане пропаганды плохого о России и попытаться донести людям о позитивных изменениях. 

Чтобы решить эту проблему и поддержать журналистов, пишущих об экологии, BRIES учредил новую международную премию в области охраны окружающей среды Баренцева региона, посвящённую памяти норвежского эколога Курта Одделаква.

И всё же спикеры форума подчеркнули, что цель Eco Barents — не определение, кто сильнее всего вредит природе и не битва медиа, а налаживание трансграничного диалога. Ведь планета одна и проблемы у всех одни и те же.

«Подчеркну, именно трансграничный диалог, на равноправных основах, является нашей целью, мы должны слышать здесь голос соседей, пусть даже с критикой, но они должны объективно принимать нашу позицию, в том числе нашу справедливую критику», – заявил Тимофей Суровцев.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости