Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Архангельске обсудили лучшие практики формирования городской среды

06.07.21 09:00
1020 0
В городе завершился масштабный фестиваль «Другой», он объединил в себе Фестиваль уличных театров, фестиваль книги «Белый июнь», музыкальный фестиваль ко Дню города и Фестиваль креативных индустрий «Другое дело».
 >
В процессе обсуждения «других дел» состоялись десятки дискуссий, лекций, мастер-классов, выставок и презентаций, гости фестиваля познакомились с продукцией и услугами представителей креативных индустрий Северо-Западного федерального округа, посетили резиденцию северного арт-фестиваля «Тайбола» и павильон САФУ им В.М. Ломоносова.

В рамках Фестиваля креативных индустрий прошла двухдневная деловая программа «Город для людей и люди для города: лучшие практики формирования городской среды».

Организаторами выступили Фонд развития культуры и искусства Архангельской области (отвечающий за фестиваль «Другой») и Агентство регионального развития – автономная некоммерческая организация поддержала идею проведения Деловой программы фестиваля.

Деловую программу для Архангельска подготовил «Дом Бенуа» (Санкт-Петербург) – модератором встреч выступила директор образовательного центра Кира Тайманова: «Обмен успешным опытом, лучшими кейсами и практиками – одна из основополагающих целей нашей встречи. При этом мы понимаем, насколько важен локальный контекст и локальная идентичность – этому мы посвятили ряд проектов и дискуссий программы, которая предназначена не только для профессионального сообщества – чиновников, урбанистов, архитекторов и активистов, – но и для самих жителей, с которыми очень важно вести диалог, вовлекая их в проектирование жилой среды».

Спикерами выступили ведущие российские архитекторы, урбанисты и исследователи из Москвы, Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга и Архангельска, среди которых заместитель директора Датского института культуры в Санкт-Петербурге Андрей Анисимов, сооснователь Института исследования стрит-арта Альбина Мотор, архитектор-урбанист Данияр Юсупов, арт-критик Дмитрий Пиликин, доктор философских наук Михаил Тимофеев, программный директор Ельцин Центра Денис Корнеевский, архитектор-урбанист Дмитрий Беринцев, автор проекта дизайн-кода Рыбинска Дмитрий Кузнецов, доцент ВШЭ Ксения Кузьмина, руководители Human Creative Capital Екатерина Шарма и Дарья Кондратенко, театровед и продюсер Алексей Платунов, руководитель Центра авторских экскурсий «Екбгуляем» Дмитрий Москвин, директор Центра компетенций по развитию городской среды Ленинградской области Екатерина Манжула, руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский, координатор проекта «Друзья Карповки» Ольга Мнишко, директор Архангельского дома молодёжи Алексей Чилибанов, организатор северного арт-фестиваля «Тайбола» и Общества защиты Ягринского бора Илья Кузубов, маркетинговая команда пространства «Объект 32» и заместитель директора по развитию холдинга «Аквилон-Инвест» Андрей Четвериков. Художник, ремесленник и социальный предприниматель Михаил Бронский провёл воркшоп и серию индивидуальных консультаций.

Программу открыли глава Архангельска Дмитрий Морев, министр культуры Архангельской области Оксана Светлова и генеральный продюсер фестиваля «Другой», директор Фонда развития культуры и искусства Василий Ларионов. Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Сливански презентовал выставку «Коллективный урбанизм» от парижского Музея градостроительства и архитектуры «Павильон Арсенала», а в Центре социальных инноваций в сфере культуры открылась выставка «Умный город», представляющая восемь успешных городских объектов из разных уголков Швеции.

«Для меня большая честь присутствовать здесь сегодня, и я искренне рада, что такой фестиваль и его деловая программа посвящены креативным индустриям – теме, которая очень важна сейчас для нашего общества. Желаю вам осуществить все ваши идеи и проекты», – напутствовала участников Оксана Светлова.

Дмитрий Морев: «Хочу поприветствовать гостей на нашей поморской земле, благодарю экспертов в области урбанистики и городской среды за то, что вы делитесь своим опытом. Мы будем рады всем вашим идеям, хорошим советам и подсказкам. В совместной работе прошу учитывать некоторые особенности города Архангельска и сложности, с которыми мы сталкиваемся – это особенности климата, почвы и дренажно-ливневой канализации, которые требуют внимания. В 2020-2021 годах мы взяли хорошие темпы по благоустройству города, будем рады включить ваши идеи в те проекты, которые ждут нас в этом году».

В рамках программы состоялась дизайн-игра по соучаствующему проектированию от Human Creative Capital – каждый участник поделился своим видением Архангельска, в котором хочется остаться жить и работать.

Спикеры обсудили новые практики взаимодействия с городом и подискутировали о глокализации – процессе, который противостоит глобализации и призван сохранить и усилить региональную идентичность, а также презентовали проект «Waterfront / Водная линия», рассказывающий о том, как горожане становятся соавторами изменений городской среды. Эксперты проекта несколько дней исследовали набережную Архангельска и представили результаты участникам программы. В администрации Архангельска прошёл круглый стол «Трансформация городской среды: главные драйверы развития» при участии представителей власти, локального урбан-сообщества и девелоперов.

В рамках деловой программы состоялись презентации лучших урбанистических практик региона и лекция о том, как исследования помогают в создании территориального брендинга. Зрители могли участвовать в Деловой программе онлайн, подключаясь к трансляции, а зарубежные спикеры выходили в прямые эфиры и делились успешными практиками в области архитектуры, строительства и преобразования городской среды.

Представители креативных индустрий обменялись ценным опытом и представили свои проекты. Особенно важно то, что Архангельск выступил городом, где множество единомышленников со всей страны встретились для решения общий вопросов – многие спикеры пересеклись и лично познакомились с коллегами именно на фестивале «Другой».

Организаторы надеются, что в следующем году ограничения по заполняемости зала и регистрации уже не будут столь строгими, а зарубежные коллеги смогут принять участие в фестивале лично. Успешно состоявшись впервые, деловая программа останется неотъемлемой частью Фестиваля креативных индустрий.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела