Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Архангельске открылась конференция по сбережению здоровья человека в Арктике

01.06.22 17:22
1762 0
Около 300 ученых и практикующих врачей из России, Белоруссии и Казахстана приехали в Архангельск, чтобы обсудить перспективы развития здравоохранения в Арктике, охрану здоровья детей, а также вопросы правильного питания северян.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
1 июня в СГМУ с пленарного заседания на тему истории морской медицины открылась конференция по сбережению здоровья человека в Арктике. Мероприятие проходит в рамках программы председательства России в Арктическом совете. В течение трех дней специалисты в области фундаментальной и клинической медицины будут работать над выработкой стратегического подхода к решению проблем здоровья человека в Арктике.

Одно из главных мероприятий первого дня — круглый стол «Питание как фактор сохранения здоровья в условиях Арктики». Участников дискуссии поприветствовал заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Алексей Коротенков. Он отметил важность обсуждения вопросов питания. «Надо структурировать нашу работу и выстроить эффективную систему, которая будет работать на благо развития Арктики, вахтовиков, которые здесь работают, и жителей Архангельской области», - сказал Коротенков.

По данным ВОЗ, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности и состояние окружающей среды. 55% определяется образом жизни человека и питанием.

Как подчеркнула ректор СГМУ Любовь Горбатова, особенность фактора питания в том, что его можно регулировать и таким образом влиять на здоровье людей. Очевидно, что пища у северян, жителей средней полосы и южных регионов должна отличаться. Так, в Архангельской области за последние годы отмечен подъем уровня заболеваемости эндокринной системы, связанный с йодной недостаточностью. Дефицит этого микроэлемента можно компенсировать беломорскими водорослями, которые являются мощным источником йода, витаминов и селена.

Особое внимание участники круглого стола уделили питанию детей. Как отметила директор «Новосибирского НИИ гигиены» Роспотребнадзора Ирина Новикова, проблемы ожирения, избыточной массы тела и сахарного диабета сейчас перешли в детские возрастные категории. «Если сегодня не думать об этом, мы в перспективе получим больное поколение. Ребенка нужно не просто накормить, а сформировать навыки здорового питания. Поэтому школа берет на себя обязанность и накормить, и научить», - сказала Ирина Новикова.

Ещё одной проблемой в детском питании является привычка к избытку сахара и соли, которые формируют неправильные вкусовые ожидания. В связи с этим были изменены нормативы, а количество сахара и соли приведены к единым стандартам.

К слову, Архангельская область в числе шести регионов участвует в пилотном проекте «Репродуктивное здоровье», который направлен на повышение рождаемости и репродуктивного потенциала нации. В рамках него проводятся консультации по вопросам рационального питания граждан в 10 медицинских организациях региона. Все желающие могут пройти анкетирование, по итогам которого на почту респондента будут приходить рекомендации по изменению питания.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела