Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Архангельске почтили память Северных юнг

25.05.21 14:24
921 0
Ежегодно в Архангельской области 25 мая отмечается День памяти Северных юнг. В следующем году будет праздноваться 80-летие Соловецкой школы юнг. Подготовка к юбилею уже началась.
 >
Фото: dvinanews.ru
Фото: dvinanews.ru
В 2019 году в Архангельской области указом губернатора была утверждена памятная дата - День памяти Северных юнг (25 мая),  символично объединяющая память обо всех школах юнг. Сегодня в Архангельске состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Юнгам Северного флота. В мероприятии принял участие и глава региона Александр Цыбульский.

— Соловецкая школа юнг, по сути, была флагманом и вела за собой движение юнг в целом по стране. Сегодня в современном мире мы живем совершенно в других условиях, и сложно себе представить, что ребята 14–16 лет – дети по нашим меркам – уже были взрослыми членами команды и выполняли боевые задачи, – отметил Александр Цыбульский.

В освобождении страны от фашизма во время Великой Отечественной войны наравне со взрослыми участвовали юноши в возрасте 14–16 лет – воспитанники школ юнг военно-морского, промыслового, торгового и речного флотов Советского Союза. Они служили на кораблях как в период Великой Отечественной, так и после войны, участвовали в союзных конвоях, тем самым обеспечивая оборону страны.

Среди этих школ одной из самых значимых стала Соловецкая школа юнг Военно-Морского Флота СССР, образованная на островах Соловецкого архипелага в Архангельской области. Соловецкая школа юнг подготовила 4 111 специалистов для флота, она вошла в историю как символ патриотического служения молодежи Родине и оставила заметный след и в послевоенной истории страны.

Напомним, в 2022 году будет отмечаться 80-летие Соловецкой школы юнг. Сейчас формируется состав организационного комитета по проведению памятных мероприятий. Ведется работа по учреждению всероссийской памятной даты «25 мая – День юнг России».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела