Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Мошенники обогатились за счет архангелогородцев почти на 400 миллионов

25.01.24 10:54
2534 0
В Архангельске участились случаи кибермошенничества — так, за прошлый год в столице Поморья количество таких преступлений выросло на 16%. Материальный ущерб превысил 389 миллионов рублей, следует из статистики горадмина.
 >
Фото: ru.freepik.com
За прошлый год в столице Поморья зарегистрировали 2397 киберпреступлений. Как сообщили в горадмине, почти половина из них — мошенничество (1159 или 48,3%), 20,3% — это кражи (488) и 12,3% (295) — неправомерный доступ к информации.

Чаще всего мошенники звонят от имени банковских сотрудников или сотрудников правоохранительных органов (31,5%). Другие аферисты просят граждан переходить по ссылкам с целью оплаты товара или услуги (11,6%) или похищают средства с утраченной банковской карты или телефона (11,3%).

— Основную часть от общего числа потерпевших составляют пенсионеры (403), работники здравоохранения (50), работники образования (72). Также это 156 неработающих граждан и 95 студентов, — сказано в статистике архангельской администрации. 

В общей суммме материальный ущерб от таких преступлений превысил 389 млн рублей. В 113 случаях граждане перечислили мошенникам более 1 млн рублей. Так, в декабре прошлого года ннеизвестный убедил архангелогородца под предлогом заработка на криптовалюте перевести 4,2 млн рублей на различные электронные кошельки.

В горадмине опубликовали несколько рекомендаций, как не повестись на уловки аферистов. Во-первых, не принимайте быстрых решений, обдумайте ситуацию. Во-вторых, обязательно проверяйте информацию, которую вам предоставили — если это касается родственников, позвоните им или свяжитесь с их знакомыми. В-третьих, не сообщайте преступникам личные сведения, номера своих банковских карт, коды доступа, смс. И в-четвертых, ни в коем случае не перезванивайте на незнакомые номера и не вводите предложенных подозрительных кодов. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела