Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Архангельске выявили партию свежих гранат с вредными для человека насекомыми

25.11.22 14:00
1205 0
Карантинный объект заморского происхождения, несущий угрозу здоровью людей, обнаружен в партии свежих фруктов. Речь идет о так называемой мухе-горбатке. По решению собственника продукция снята с реализации.
 >
Фото: пресс-службы Североморского МУ Россельхознадзора
Эту сапрофитную муху длиной 2-3 мм внешне можно принять за нашу плодовую мушку – красноглазую дрозофилу. Однако у  иностранки глаза черные, а тело с явно выраженной горбатой формой груди. Её также можно отличить по прыжкам при передвижении.

Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека, отметили в пресс-службе Североморского межрегионального управления Россельхознадзора. Переспелые фрукты и гниющая среда лучше всего подходит для их развития.

В случае заражения человека личинками мухи возможно развитие тяжелого паразитарного заболевания — миаза, требующего сложного системного лечения. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Кроме того, муха-горбатка является переносчиком холеры.

В северных регионах насекомое можно встретить на складах для хранения продукции. Оно проникает в не слишком герметично закрытые контейнеры с продуктами, ящики, вторичную тару при транспортировке из стран Западной Европы – именно оттуда родом незаконная путешественница, внесенная в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела