Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Архангельской области обнаружены «южноафриканские» штаммы коронавруса

27.07.22 15:20
1393 0
В регионе впервые обнаружены подвиды BА.4 и BA.5 генварианта «Омикрон» вируса SARS-CoV-2. Региональное управление Роспотребнадзора советует северянам пройти вакцинацию.
 >
Фото: pixabay.com
У жителей Архангельской области впервые обнаружены новые штаммы ковида. Речь идет о вариантах BА.4 и BA.5 штамма «Омикрон».

В связи с риском очередного подъема уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией Управление Роспотребнадзора рекомендует не привитым жителям области пройти вакцинацию против COVID-19, а переболевшими или привитым более 6 месяцев назад пройти ревакцинацию.

На варианты ВА.4 и ВА.5 сейчас приходится больше всего заражений по всему миру. Их называют «южноафриканскими» по месту первого выявления. ВА.4 обнаружили в образце, сданном в январе, ВА.5 — в февральской пробе. Весной штаммы начали распространяться в Европе, доминировать ВА.4 и ВА.5 стали к началу лета, тогда же произошли первые серьезные вспышки, например, в Италии, где новыми штаммами заразился уже 1 миллион человек.

Известно, что у ВА.4 и ВА.5 произошла обратная мутация в S-белке, с помощью которого вирус попадает в клетку. Из-за этого ВА.4 и ВА.5 больше похожи на «первоначальный» уханьский вариант COVID-19, чем на «Омикрон». По этой же причине антитела, которые выработались у переболевших последним, от новых штаммов не защищают.

Из-за ограничений, связанных с пересечением границ, варианты вируса в Россию пришли с опозданием. О том, что в стране есть подтвержденные случаи ВА.4 и ВА.5, впервые заявили в середине июня. 

Пока у врачей и ученых нет данных, указывающих на то, что новые варианты вызывают у заболевших более серьезные симптомы, чем «оригинал». Заразившиеся по-прежнему жалуются на насморк, боль в горле, головную боль, постоянный кашель и общую усталость.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела