Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Архангельской области открыли Дом пинежской прялки

18.05.20 16:05
4798 1
В регионе стало на один музей больше. Семья Мерзлых из Карпогор открыла уникальный Дом пинежской прялки. В экспозиции собрано более 60 главных женских атрибутов рукоделия на Руси.
 >
Фото Дмитрия Черноусова
В 2012 году в Карпогорах был открыт семейный музей Галины и Виктора Мёрзлых. В нём отражена традиционная и самобытная культура Пинежья, где дом — не только сруб, а нечто большее — хранитель истории рода человеческого. С каждым годом количество предметов экспозиции увеличивалось. На семейном совете было принято решение о строительстве Дома пинежской прялки.



– Мы построили избу в пинежских традициях, сделали её из круглых бревен. Этот дом появился на территории нашего же участка, – рассказал Виктор Мерзлый.

В экспозиции музея представлены прялки с территории Пинежского района, которые использовались в 19-20 веке.

– Прялки дарят, мы в музей ничего не покупаем. История не покупается, а передается и сохраняется – это наш принцип. У меня в коллекции есть прялки с различными лопастями: языческой, православной, старообрядческой, – рассказывает основатель музея.



По словам Виктора Мерзлого, Лешуконский, Мезенский и Пинежский районы Архангельской области имеют единую роспись, однако даже в ней есть некоторые любопытные нюансы. За основу берется мезенская или палащельская роспись, а затем добавляется своя специфика.

– Конь в той росписи парящий, он летит, а у нас он идет по земле, конь трудится у нас.  В нашей росписи есть мифологические мотивы. Так, даритель прялки выражает свое отношение к тому, кому её дарит, – говорит Виктор Мерзлый.



Основатель музея прялки рассказал и о других особенностях пинежской росписи. Оказывается, что если муж дарит прялку своей жене, то на ней всегда изображены два коня, которые смотрят друг на друга, а если прялку дарит папа дочери, брат сестре, или кавалер даме, то в росписи присутствует лишь один конь.

– Причем, конь должен обязательно идти слева направо, тогда он идет к солнцу, к теплу, несет добро, спокойствие, положительные эмоции. Если конь идет в другую сторону, то это сигнал, что конь идет в бездну. Такая прялка не принесет добра, – пояснил исследователь.



Посетить музейный комплекс семьи Мерзлых и узнать всё о пинежских прялках жители и гости Карпогор смогут, как только закончатся ограничительные мероприятия, связанные с распространением коронавируса.

Инга Шаршова
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела