В Москве планируют запустить первое беспилотное такси
сегодня 18:13

80

0
Выступая на главной пленарной сессии форума «Цифровые решения» премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что в 2026 году в Москве могут запустить первое беспилотное такси, но «с водителем-испытателем в салоне».
Особо значимые проекты в сфере импортозамещения в промышленности получат гранты от 100 млн до 2 млрд рублей.
Издание
ТАСС сообщает, что премьер указал, что российскому бизнесу важно активнее создавать и внедрять перспективные технологии информационной безопасности, а также переходить на отечественные софт и «железо».
В своем выступлении Михаил Мишустин отметил, что Правительство РФ предоставляет гранты «до почти 350 млн рублей каждый» центрам на базе вузов и научных организаций, проводящим изыскания в области ИИ. А к 2030 году по программе подготовки IT-специалистов планируется выпускать не менее 10 тыс. специалистов по искусственному интеллекту по программам «обучения высококвалифицированных «айтишников» уровня «мидл».
Об облачной инфраструктуре
При использовании облачной инфраструктуры важно опираться на "отечественные продукты". Приоритетным направлением работы кабмина является "формирование современной и защищенной телекоммуникационной инфраструктуры", в которой для стабильной работы нуждается вся экономика. Минцифры РФ поручено определить требования к облачным сервисам.
В 78 регионах РФ установлено более 1,2 тыс. "отечественных базовых станций" 4G.
О российском ПО
Российская IT-индустрия «занимает лидирующие позиции» по темпам роста ключевых показателей среди крупных отраслей за пять лет. Со своей стороны кабмин выделит лучшим импортозамещающим проектам гранты «от 100 млн до 2 млрд рублей».
Российские производители программного обеспечения смогли занять освободившиеся ниши после ухода иностранных компаний: «Многие предприятия существенно нарастили зрелость своих продуктов и закрыли появившиеся ниши». Теперь российскому бизнесу важно активнее переходить на отечественные софт и «железо»: «Чтобы в целом снизить возможные уязвимости предприятий».
Сейчас разработки отечественных IT-компаний «активно внедряются» в базовое общесистемное ПО. Так, в стране уже освоены сложные IT-решения в сфере «криптографии и защиты информации».
Вклад в IT-индустрию
Усиление кооперации «бизнеса и государства» необходимо для дальнейших успехов IT-отрасли. Ее вклад в ВВП за пять лет практически удвоился и составил 2,4%, а инвестиции в основной капитал IT-предприятий за первую половину 2025 года достигли «около 300 млрд рублей».
Продажи собственных IT-услуг и продуктов увеличиваются, «объем их реализации в первом полугодии вырос более чем на 14%». Также с 2026 года планируется введение льготных страховых тарифов для IT-отрасли «на уровне 15%».