Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Поморье планируют продолжение медиапроекта, посвященного памяти участников СВО

18.04.24 13:45
1228 0
Медиапроект «Откуда берутся герои» был запущен прошлой осенью. Итогом полугодовой работы стал цикл из шести роликов о героях Архангельской области.
 >
В короткометражных видеофильмах родные и близкие бойцов делятся воспоминаниями, рассказывают о жизненных эпизодах и героических поступках своих мужчин. О том, как появился медиапроект, и почему появилась необходимость продолжить цикл, мы поговорили с автором идеи Александрой Белоус.

«Подвиги сегодняшних солдат – это наша новейшая история, о которой нужно говорить»

Идея проекта возникла случайно после встречи с моей давней знакомой. Ирина (имя изменено) с горестью сообщила о том, что ее муж погиб в ходе СВО. Я была знакома с супругом приятельницы. Он был, что называется, настоящим мужчиной - порядочный семьянин, хороший отец, надежный супруг. Ирина чувствовала себя с ним как за каменной стеной, поэтому несложно было понять боль утраты. Чтобы утешить подругу, я предложила снять сюжет про погибшего мужа, чтобы как-то увековечить его память. Она согласилась без малейших колебаний. Сказала, что хочет оставить «летопись» мужа для детей и будущих поколений. Я подумала, что наверняка для многих семей это тоже важно. Так родился медиапроект «Откуда берутся герои».

«Первые съемки были особенно тяжелыми в эмоциональном плане»

Ещё на этапе продюсирования стало понятно, насколько сложна эта тема и в производственном, и в эмоциональном плане. Когда мы планировали запись первого ролика, всё было готово к съемке, но героиня накануне внезапно отказалась сниматься. Оно и понятно, ведь нахлынувшие воспоминания сказались на психоэмоциональном состоянии. Дело в том, что перед самой съемкой мы разговариваем с женщинами, достаем какие-то фрагменты из прошлой жизни, чтобы лучше передать портрет героя. Конечно, рассуждать о любимом человеке в прошедшем времени невероятно тяжело. Иногда приходилось искать искать новых героев на замену тех, что отказались. Звонили, что называется, в «холодную», по списку от «Фонда защитников отечества». Прежде чем мы договорились с первой героиней - Викторией Залывской, мы получили четыре отказа.

После выхода в эфир первых двух сюжетов ситуация изменилась. Мамы, сестры и жены погибших стали сами выходить на связь и просили об участии в проекте. Стоит отметить, что первые съемки были особенно тяжелыми в эмоциональном плане. Писали интервью в несколько заходов, потому что героини плакали, путались, срывались. Признаюсь, местами и мне сложно было сдержать слезы. Как выяснилось позже, интервью-терапия дала свой результат. Некоторые героини звонили после записи и говорили: «Мы словно с психологом поговорили, отпустили воспоминания, и нам стало легче». Но больше всего мы удивились, когда вышел шестой сюжет про Эдуарда Эвояна. К нам вернулись героини, которые изначально отказались от съемки. Им тоже захотелось увековечить в фильме своих мужчин. Участницы медиапроекта звонили и говорили, что им стало психологически легче после выхода роликов. Кроме того, им больше не приходилось проговаривать неприятные факты о гибели родного человека в общении со знакомыми. Они просто отправляли ссылку на сюжет, чтобы не  возвращаться к скорбным и болезненным деталям.

«Север рождает особенных парней»

Этим циклом я хотела проверить свою гипотезу о том, что Север рождает особенных парней. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что это действительно так. Всех без исключения героев медиапроекта объединяют такие качества, как мужественность, ответственность, целеустремленность, самопожертвование. При этом все они, по воспоминаниям близких, были добрыми, заботливыми и великодушными. Волевые черты в плотном союзе с широтой души - абсолютно северное сочетание. И это вполне объяснимо, на мой взгляд. Можно сказать, что сама природа Севера закаляет дух и тело живущих тут, формирует бесстрашие. При этом, согласитесь, в экстремальных условиях северной глубинки просто не выжить с холодным сердцем. Черствым одиночкам тут просто не выжить. Взаимоподдержка - это то, что всегда было свойственно северянам. У этого проекта оказалось значительно больше граней, чем мы видели изначально. Патриотическое эффект для молодежи и, в каком-то смысле терапевтический эффект для родственников героев - то, ради чего мы хотим продолжить эту работу. Хочется верить, что наши видеопортреты героев СВО станут образцом для будущих поколений.

Отзывы героинь медиапроекта «Откуда берутся герои»

Олеся Белинская, сестра погибшего на СВО Павла Феликсова: «Подобные проекты нужны не только семьям, чтобы увековечить память героев, сыновей, братьев, пронести сквозь года их подвиги. Они нужны и для всей страны, для подрастающего поколения. Необходимо показать, насколько воспитание влияет на формирование личности. Как родители и семейные ценности важны для построения человеческих качеств в каждом из нас. Любовь к Родине, стремление помогать, спасать других, - всё это формируется в семье».

Екатерина Метелева, супруга погибшего на СВО Дениса Метелева: «Такие проекты просто необходимы, чтобы люди знали, благодаря кому они находятся под защитой. Думаю, вы знаете, что есть те, кто не поддерживает СВО. Хочется, чтобы через такие сюжеты они видели, кому обязаны за свою мирную, сытую жизнь в тепле. Возможно, что-то в их сознании поменяется. Ну и, конечно, важно, чтобы подрастающее поколение знало своих земляков, которые отдали жизнь за их мирное существование. Когда вышел сюжет про Дениса, я отправила ссылку родственникам мужа. Они поблагодарили за сохранении памяти о нем».

Проект «Откуда берутся герои» был создан на средства гранта Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» в рамках соглашения между госфондом «Защитники Отечества» и общественной организацией «Люди Севера». Сюжеты о жизни и подвигах военнослужащих Поморья доступны в группе общественной организации «Люди Севера».
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела