Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Роскачестве напомнили о популярных способах мошенничества через банкоматы

17.01.20 10:48
1507 0
Эксперты рассказали об опасностях, которые подстерегают пользователей банкоматов и о том, как не стать жертвой мошенников.
 >
Фото: pixabay
Преступники придумывают все новые способы обойти системы безопасности банков, используя в целях мошенничества даже банкоматы.

Способов воровства масса – к примеру, установка считывателей карт – скиммеров, которые не заметны на первый взгляд и тайно выполняют свою работу – считывают платежные данные, чтобы потом мошенники могли сделать дубликат вашей карты и снимать с нее деньги. Также на банкомат устанавливаются скрытые видеокамеры, размером с булавочное отверстие, направленные на клавиатуру, либо просто размещаются накладные клавиатуры, которые запоминают вводимый вами пин-код.

Эксперты Роскачества рекомендуют использовать банкоматы внутри банка, потому что они лучше охраняются, к тому же, в зале часто работает консультант, наличие которого отпугивает мошенников.

Необходимо обращать внимание на наличие подозрительных лиц рядом с банкоматом – если что-то вас настораживает, стоит отказаться от проведения операции. А подозрительным, например, является желание постороннего человека разглядеть или разузнать ваш пин-код (из-за спины), либо толпа слоняющихся мужчин около терминала, которые явно не деньги снимать пришли.

Важным пунктом является и проверка банкомата на наличие устройств-скиммеров (накладок на картоприемники – отверстий, куда вставляются карты). Такое приспособление, установленное злоумышленниками поверх картоприемника, считывает данные карты, которую вставляет в банкомат жертва. Как правило, оно не плотно прилегает к корпусу банкомата, шатается и выглядит «ненадежно». Скиммер может крепиться к банкомату скотчем или клеем, что также несложно обнаружить.

Если вы видите, что клиент до вас забыл вытащить карту из банкомата, не вынимайте ее самостоятельно – вполне вероятно, что это мошенническая схема, при которой подразумевается, что сразу объявится хозяин карты со «свидетелем» и обвинит вас в воровстве денежных средств с его счета. Если вы столкнулись с таким обманом – немедленно вызывайте полицию, тем самым вы отпугнете мошенников.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела