Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В архангельской агломерации появится новый межмуниципальный полигон

15.03.19 12:25
3411 0
Такое решение после жарких дебатов и обсуждения трех докладов приняли члены общественной комиссии. Вариант с тремя отдельными «мусорными» объектами для каждого города и раздельным сбором мусора был отвергнут.
 >
На заседании 14 марта присутствовало 65 членов общественной комиссии, созданной для подготовки предложений по выбору места размещения межмуниципального объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского с Холмогорским районов. Вела очередное заседание председатель комиссии Валентина Рудкина.

Члены комиссии выслушали обстоятельные доклады со слайдами зампреда комиссии Олега Мандрыкина, министра природных ресурсов и ЛПК Александра Ерулика и руководителя агентства по тарифам и ценам Елены Поповой. Речь шла и о раздельном сборе ТКО, и о существующих полигонах, и о тарифных наработках.

В процессе обсуждения прозвучало много аргументов как «за» единый полигон, так и «против». Так называемый «план Мандрыкина», подразумевающий раздельный сбор отходов и отказ от полигонов не нашел поддержки у членов комиссии. По словам некоторых выступающих, европейский опыт и примеры, к которым апеллирует этот план, довольно трудно «приземлить» на отечественные реалии. Кроме того, пока полностью отсутствуют меры по стимулированию раздельного сбора либо наказанию за нарушение РСО.

По информации Минприроды, нынешние полигоны в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске не соответствуют требованиям природоохранного законодательства, поскольку они строились десятилетия назад и сегодня расположены в границах городов. Их необходимо закрывать и рекультивировать. А новые отдельные полигоны для каждого из городов агломерации обойдутся дороже, чем единый межмуниципальный полигон – таковы расчеты агентства по тарифам и ценам. Выступили и главы городов агломерации, донеся до собравшихся свою позицию.

В итоге, после обсуждения 55 из 65 членов общественной комиссии проголосовали за единый межмуниципальный полигон для архангельской агломерации.

Следующее заседание общественной комиссии будет самым интригующим: общественникам предстоит предложить площадку под новый единый полигон ТКО, с учётом того, что Рикасиха уже исключена из терсхемы по обращению с отходами.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела