Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В архангельском драмтеатре состоялось пленарное заседание 50-х Ломоносовских чтений

17.11.21 21:47
1353 0
Праздничные мероприятия по случаю 310-летия со дня рождения Михаила Ломоносова продолжаются в Архангельске. В драмтеатре итогом Ломоносовских чтений стало традиционное вручение премий за вклад в развитие науки.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Вечером 17 ноября в драмтеатре состоялось пленарное заседание 50-х Ломоносовских чтений на тему «Открытия Михаила Ломоносова в развитии современной науки и техники». Открывая мероприятие, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул, что Русский Север исторически является родиной трудолюбивых первопроходцев, оплотом российского государства. «Не случайно сын именно поморской земли перевернул многие представления мировой науки и внес колоссальный вклад в интеллектуальный, духовный и образовательный процесс в России», - сказал губернатор.

Глава региона считает особенно важным, чтобы через наследие Ломоносова дети воспринимали славу и историю России, идеалы патриотизма и преданности Отечеству. В том числе ради этого уже пять десятилетий Ломоносовские чтения проводятся в большинстве городов и районов региона.

Особое место Ломоносову отведено в учебных пособиях по истории Архангельского Севера с древнейших времен до наших дней, которыми в преддверии 310-летия великого ученого обеспечили школьников региона. Профессиональное сообщество признало комплект учебников одним из лучших в России, что лишний раз подчеркивает вклад историков в сохранение наследия нашего великого земляка.

Значение поморской земли в формировании Ломоносова признал и президент Российской академии наук Александр Сергеев.

— Ломоносов – ярчайший пример интеллектуального могущества. И, действительно, та земля, которая стала родиной этого человека, для всех ученых, представителей сферы образования и культуры, остается сакральной. Глядя на паломничество в святые места, иногда задумываешься: было бы правильно, если родина Ломоносова – Архангельская область и Холмогоры – удостаивалась такого же внимания людей, для которых наука и Ломоносов святые понятия, – отметил Александр Сергеев.

Итогом пленарного заседания стало вручение премий имени М.В. Ломоносова 14 лауреатам, которые внесли большой вклад в развитие науки, техники, здравоохранения и способствовали практическому решению социально-экономических проблем Архангельской области и северных регионов России.

В 2021 году по инициативе Александра Цыбульского также учреждена специальная премия имени М.В. Ломоносова – для молодых ученых. Ее получила доцент кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики Северного государственного медицинского университета Наталия Давидович за научно-исследовательскую работу «Микробиом и детерминанты резистентности у жителей Арктической зоны Российской Федерации».

В частности, выяснилось, что процент резистентности к группе пенициллинов у участников исследования достигал 70%. «Причина кроется в нерациональном применении антибиотиков, их широкая доступность в массовой продаже в предыдущие годы. В результате произошло накопление и передача генов резистентности», - рассказывает Наталия Давидович.

Все лауреаты получили денежные премии и нагрудные знаки из холмогорской резной кости.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела