Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В холмогорской деревне обнаружены многометровые карстовые провалы

25.09.20 11:34
2207 0
Земляные воронки зафиксированы близ деревни Кузомень в Холмогорском районе. Они представляют опасность для местных жителей и животных. Специалисты говорят, что ямы нужно огородить, а потом засыпать грунтом.
 >
Фото: arh112.ru
Жители деревни Кузомень обратили внимание на странные провалы, которые недавно образовались возле деревни. Диаметр воронок составляет около метра, а глубина - 3-4 метра. Ранее мелкие провалы жители засыпали самостоятельно.

По словам научного сотрудника Пинежского заповедника Елены Шавриной, это бутылкообразные провалы, которые в верхней части имеют диаметр до 1 метра, а книзу могут расширяться в 2-4 раза. Судя по характеру расположения, под ними протекает подземная река, которая и уносит грунт, из-за чего образуются провалы.

«Первое, что нужно сделать сейчас в Кузомени, это оградить воронки и предупредить местных жителей. Провалишься — и неизвестно, как это обернётся. Под карстом — подземная река. Никто просто не заметит и не услышит криков о помощи. Выбраться самостоятельно из бутылкообразной воронки практически нереально. Точно также опасности подвергаются домашние животные», - говорит специалист.

Засыпать воронки можно только грунтом. Сейчас идет поиск карстоведов и спелеологов, которые готовы обследовать провалы в Кузомени.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела