Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые

реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

На открытии любительской верфи в Архангельске заложили новую-старую поморскую шхуну

22.11.20 15:40
1145 0
В день именин города в столице Поморья начала работу верфь Товарищества поморского судостроения. Энтузиасты своего дела создали целое культурное пространство, на открытии которого был заложен киль легендарной поморской шхуны.
 >
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области
В день Архангела Михаила в Архангельске состоялось торжественное открытие верфи Товарищества поморского судостроения. Самым ярким событием в рамках мероприятия стала закладка киля новой-старой поморской шхуны.

По словам руководителя проекта Евгения Шкарубы, деревянные суда длиной 20 метров, подобные тому, что заложили сегодня, в России не строят уже порядка 70 лет, хотя в ХIX – начале XX века они были широко распространены в регионах Белого и Баренцева морей. С них велась ловля рыбы, промысел морского зверя, их использовали как торговые и транспортные суда.

— Мы стараемся не только сохранять, но и развивать традиции. Такие шхуны, оборудованные современными двигательными установками, навигацией могут найти новое применение: стать востребованными как туристические и научно-исследовательские суда, – считает Евгений Шкаруба.

21 ноября на верфи также начала работать передвижная выставка Севмормузея «Не только топором», посвящённая традиционным в Поморье плотницким и судостроительным инструментам для постройки деревянных судов. На ней представлены предметы XlX – начала ХХ века.

Здесь же соорудили культурно-выставочное пространство «Открытая палуба», где будут проходить различные тематические мероприятия: выставки, лектории, концеренции и т.д. Творческую территорию создали студенты САФУ под руководством архитектора и реставратора Александра Антонова.


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество