Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Владелец единственного стационарного зоопарка в Архангельске объявил о его закрытии

03.02.21 18:10
1879 0
Частный зоопарк «Мадагаскар» в ТРЦ «Атриум» будет работать до конца марта, затем животных отвезут в Краснодарский край. На закрытие зверинца повлияли пандемия и законодательные нововведения.
 >
Фото из группы зоопарка «Мадагаскар» в соцсети «ВКонтакте»
Мини-зоопарк «Мадагаскар» в торговом центре «Атриум» открылся ещё в 2012 году и даже пережил пандемию коронавируса. Однако 31 марта станет последним днём, когда зверинец будет радовать любителей животных. Такое решение было принято директором Андреем Титовым. Он рассказал News29, почему решил попрощаться со своими экзотическими друзьями.

Прежде всего, на закрытие повлиял относительно новый закон. В конце 2019 года было принято постановление правительства РФ «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». В документе прописаны размеры вольеров для разных видов животных.

— Если на одну обезьяну нужно 20 кв.м, а у нас их 10, то только на обезьян нужно 200 кв.м, а на всех животных — как минимум 600 кв.м. Сегодня аренда площади 200 кв.м составляет 100 000 рублей. Коммуналка — 40 000 рублей. Плюс кормление и зарплата работникам. Доход нулевой, — отметил владелец зоопарка.

Пандемия коронавируса также не могла не сказаться на бизнесе архангелогородца. С марта по октябрь работа зоопарка была приостановлена, а меры поддержки от государства, несмотря на попадание данного вида деятельности в перечень пострадавших отраслей, предприниматель так и не получил. В этот сложный период животных даже нечем было кормить.

— Люди приносили продукты, переводили деньги, но сумма не такая большая была. Сеть магазинов «Петровский» помогла, друзья помогали, но всё равно пришлось взять кредиты и залезть в долги, — рассказал Андрей Титов.

В итоге Архангельск совсем скоро останется без ещё одного места познавательного отдыха — передвижной зверинец, функционировавший долгое время в ТРК «Макси», постигла та же участь. Обитателей разорившегося «Мадагаскара» согласилась приютить крокодиловая ферма в Краснодарском крае. Там готовы компенсировать небольшую сумму за самих животных, а также организовать их транспортировку на юг страны в комфортных условиях.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела