Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Николай Евменов ответил на вопросы жителей региона, которые ему задавали он-лайн.
- Как вы оцениваете работу ваших предшественников. В частности по реализации социально-экономических целевых программы «Развитие туризма в Архангельской области». Есть какие-то результаты, сколько денег было на эти программы потрачено? Какие основные ошибки они допустили?
- Было бы некорректно говорить об ошибках своих предшественников, ведь они видели и решали те проблемы, которые были актуальны в прошлые годы. Надо сказать, что за предыдущие годы в сфере развития туризма Архангельской области были достигнуты положительные результаты. Область принимала участие в российских и международных туристических выставках, были открыты туристские информационные центры в г. Архангельске и области, разработан официальный туристский сайт Архангельской области. Сегодня мы используем те наработки, которые были сделаны нашими предшественниками. Приступив к работе, первым делом мы озадачились над применением системного научного подхода к развитию индустрии туризма, начав разработку утверждённой в прошлом году Концепции развития туризма в Архангельской области, а также новой действующей областной долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области на 2011-2013 годы». Сейчас перед нами стоят масштабные задачи, для решения которых необходимо обновлять туристскую инфраструктуру, коммуникации, стимулировать строительство гостиниц, создавать условия для продвижения турпродукта.
- Николай Викторович, что можно сказать об общем состоянии туристической инфраструктуры и какие изменения в отрасли можно ожидать в ближайшие годы?
- Состояние туристской инфраструктуры является первым и важным фактором привлечения туристов. Конечно, сегодня в регионе очень развит деловой туризм. 40 процентов от общего числа туристов, приезжающих в Архангельскую область, составляют командировочные. Как правило, посещают крупные города, где туристская инфраструктура развита достаточно хорошо. Если говорить о поддержке культурно-познавательного туризма, особенно в районах, то, безусловно, необходимо строить гостиницы, транспортные развязки, приобретать комфортные автобусы туристического класса.
Мы хорошо понимаем эту проблему и уже предприняли ряд шагов, которые создают условия для ее решения. Так, в областной долгосрочной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области на 2011-2013 годы» предусмотрены ключевые меры по развитию гостиничного хозяйства. Во-первых, речь идет о стимулировании строительства гостевых домов и гостиниц, как в Архангельске, так и в районах области. С 2012 года в рамках программы инвесторы смогут получить средства областного бюджета на компенсацию значительной части процентной ставки по банковским кредитам.
Кроме того, предусмотрено и софинансирование из федерального бюджета. Параметры областной программы позволяют войти в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы» и привлечь дополнительные средства на возведение коммуникаций при строительстве нулевого цикла.
Однако такую поддержку можно получить только при наличии масштабного проекта, который в итоге предусматривает значительный рост количества туристов, и инвестора, готового вкладывать серьезные средства.
Конечно, реализовать крупные инвестиционные проекты по силам далеко не каждому. Однако ряд муниципальных образований могут объединить свои усилия по типу кластерной модели, чтобы построить гостиницы, места для развлечения туристов, дороги, коммуникации и создать такой туристский продукт, который бы привлек людей именно сюда. В этом случае можно рассчитывать на получение 7,5 процентов финансирования из областного и муниципальных бюджетов, а также 28,5 процентов из федерального бюджета при условии, что проект будет одобрен Министерством спорта, туризма и молодежной политики России. То есть потенциальный инвестор сможет сэкономить порядка 36 % расходов.
Сегодня в области есть проекты, которые могут войти в федеральную целевую программу развития туризма. Это проекты строительства лыжных и горнолыжных спорткомплексов в Устьянах и Онеге. В этом случае, при реализации разрабатываемого проекта Устьянский район смог бы увеличить турпоток в два-три раза, до 60 тысяч человек в год.
Если говорить о перспективах развития туристской отрасли, то главным ее показателем является количество туристов, посещающих регион. В 2010 году Архангельскую область посетило более 300 тысяч туристов, что на 12% больше по сравнению с 2009 годом. Мы ставим перед собой планку в течение пяти лет увеличить турпоток до 450-500 тысяч человек. Задача на ближайшие год-два – рост количества туристов до 30-40 процентов. Это вполне реально, тем более, что сейчас совместно с представителями Финляндии, Карелии и Санкт-Петербурга мы будем продвигать проект «Туристическое кольцо: Еврорегион-Архангельск», которое пройдет по этим территориям. Это позволит направить на Архангельскую область часть туристского потока из северной столицы, которая пользуется большой популярностью у европейских туристов.
- Что предпринимается для развития и продвижения регионального туризма у нас?
- Министерством по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области совместно с Архангельской региональной туристкой ассоциацией запланировано участие в международных и межрегиональных туристских выставках. В 2011 году мы приняли участие в международных туристских выставках «Мatka» г. Хельсинки, Финляндия; и «Интурмаркет» г. Москва, где мы увеличили площадь экспозиции Архангельской области в 2 раза и значительный рост участников-архангельских туркомпаний.
В мае в столице Поморья мы запланировали Архангельский международный туристский форум, официальную поддержку нам оказал Ростуризм и Всемирная туристская организация ООН. Форум станет единой площадкой для встреч и диалога между представителями власти, бизнеса, научного сообщества и общественных объединений стран Баренцева региона и других зарубежных стран по вопросам взаимодействия в мировом туристском пространстве, формирования и позиционирования нового центра инновационных технологий в туристской сфере на Северо-Западе России. Мы хотим показать мировому сообществу, что северные территории также имеют большие и интересные возможности для развития туризма. Доминирующими темами Форума будут развитие арктического и конгрессного (делового) туризма в Архангельской области
На форуме мы планируем представить туристскую интерактивную карту Архангельской области
www.pomormap.ru, где размещены основные объекты туриндустрии области: объекты исторического наследия, гостиницы, гостевые дома, предприятия общественного питания, транспортные возможности и многое другое.
- Николай Викторович, какие брэнды Вы считаете знаковыми для Архангельской области? Какие направления Вы считаете приоритетными? и как Вы их собираетесь раскручивать?
- В 2007 году был разработан брэнд «Архангельская область – край северной сказки». Однако он не полностью отражает туристскую привлекательность Поморского края. Поэтому сейчас мы планируем активно развивать бренд «Поморье», предложенный Ассоциацией поморов. Он является собирательным образом региона. Здесь находит отражение интереснейшая тема поморской культуры, нашей истории, поморского гостеприимства и поморской кухни, северных традиций и промыслов, в общем, те уникальные вещи, которые идентифицируют наш край. Если мы правильно спозиционируем поморскую тематику на внешнем рынке, она будет иметь успех. Сегодня есть сторонники этой идеи, есть и ее противники, которые убеждены, что нас спутают с Приморьем. Но я уверен, что пользы от развития этого бренда будет намного больше. Тем более, что у нас появится и символ Поморья. По результатам конкурса на разработку нового туристского бренда Архангельской области, объявленным министерством по делам молодёжи, спорту и туризму Архангельской области, одним из победителей стала работа Елены Максимовой – позитивный образ птицы счастья. Она показывает направление на Север и жестом одобряет этот выбор. Художником Николаем Сюхиным представлен интересный и достойный признания поморский бренд в виде белого медведя. На мой взгляд, именно позитивный и узнаваемый символ, который ассоциируется с Поморьем и отражает его традиции, имеет шанс на успех.
- Николай Викторович, на какие природные комплексы и районы правительство делает ставку (кроме Соловков). Будут какие-то программы по их развитию и поддержке. Если будут, то какие и сколько денежных средств планируют вложить в ближайшие годы.
- В настоящее время по поручению Губернатора Архангельской области Ильи Филипповича Михальчука нами совместно с министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса прорабатывается вопрос создания природного парка в Устьянском районе. Устьяны обладают значительным потенциалом для эффективного развития устойчивого экологического туризма на своей территории. Этот природный парк мог бы стать притягательным местом для зарубежных гостей, ведь сегодня экологическим туризмом очень серьезно увлекаются именно иностранцы.
В Финляндии, например, широко развита практика создания конгресс-отелей в уникальных природных и заповедных местах, где гостям предоставлена возможность работы и отдыха в рамках деловых совещаний, семинаров, выставок. Мы тоже делаем ставку на развитие делового туризма, ведь в Поморье проводится большое количество международных и всероссийских научных конференций, деловых форумов. Поэтому создание такой заповедной природной территории могло бы стимулировать приток туристов. Это доказывает и успешный опыт работы Кенозерского национального парка.
Разумеется для этого сначала необходимо отрегулировать вопросы недропользования, аренды лесных участков, и только потом принимать решение. Вопросы использования природоохранных территорий в целях рекреации мы будем поднимать на выездном заседании Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, которое пройдет в Архангельске в середине июня. На нем будут обсуждаться перспективы развития особо охраняемых природных территорий в едином контексте с туристской составляющей. Пока о каком-либо финансировании говорить сложно, ведь сначала необходимо на федеральном уровне решить ряд нормативных вопросов для полноценного и сбалансированного использования ресурсов природных парков. Эти вопросы мы будем обсуждать совместно сенаторами.
- А есть какая-нибудь статистика, из каких стран к нам больше всего приезжают?
- Страны, лидирующие по прибытиям своих граждан в Архангельскую область –это прежде всего Северные страны: Норвегия, Финляндия, Германия, Швеция, Дания, а также Великобритания, Италия. В целом доля иностранных туристов, посетивших Архангельскую область в 2009 году - 9,8%, в 2008 году-9,5%. Напомню, что в 2010 году мы перешагнули рубеж в 300 тысяч туристов, посетивших Архангельскую область.
- Есть ли на Северо-Западе, вообще, регионы в которых активно развивается туризм?
- В Северо-Западном регионе наиболее активно развивается въездной туризм в Санкт-Петербурге, Вологодской и Калининградской областях. Это тройка лидеров. Архангельская, Мурманская и Псковская области по сути только начинают делать первые шаги в этом направлении. Но я уверен, что у нас все получится.