Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Жители Архангельской области просят власти сохранить лошадей-мезенок

14.04.24 15:27
2188 0
Ферму с ценным поголовьем в Мезенском районе хотят закрыть. Владельцы племенного ядра породы больше не могут содержать животных. Люди обратились к властям различного уровня с призывом сохранить уникальных лошадей-мезенок.
 >
В селе Долгощелье Мезенского района Архангельской области планируют закрыть единственную в своем роде генофондную ферму, где разводят лошадей мезенской породы. Рыболовецкий колхоз «Север» из-за финансовых трудностей больше не может содержать животных.

На защиту уникальных по своим качествам лошадей встали местные жители - люди просят власти сохранить культуру разведения «мезенок». Соответствующие обращения были направлены неравнодушными северянами в различные инстанции, вплоть до губернатора и президента.

«Мезенки» — достаточно значимый бренд в масштабах не только региона, но и страны в целом. Потеря наиболее ценного поголовья может стать фатальным ударом для породы, которую выводили долгое время методом «народной селекции» под влиянием потребности в сильных, выносливых, приспособленных к северному климату упряжных лошадях. Они известны еще со времен Петра I.

При советской власти с породой вели кропотливую и целенаправленную работу в плане селекции и улучшения генофонда, после распада СССР процесс был возобновлен в 1993 году Архангельским НИИ сельского хозяйства совместно с Всероссийским НИИ коневодства. В дальнейшем этот вопрос отдали на откуп энтузиастам. Известно, что у СПК «РК "Север"» в наличии 120 голов, однако сейчас их дальнейшая судьба под вопросом, а сама порода продолжает находиться под угрозой исчезновения. 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела