Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Жители Поморья поддержат северодвинцев в вопросе присвоения городу почетного звания

18.08.20 09:53
507 0
Инициативная группа из города корабелов выступила с предложением провести одновременно с губернаторскими выборами общенародное голосование в поддержку присвоения Северодвинску звания «Город трудовой доблести.
 >
Фото: пресс-служба администрации Северодвинска
Фото: пресс-служба администрации Северодвинска
В понедельник в Северодвинске состоялось заседание инициативной группы, возглавляющей общественное движение за присвоение почетного звания «Город трудовой доблести». На нем подвели итоги автопробега, участники которого на прошлой неделе объехали большую часть нашего региона. Там же была озвучена идея проведения общенародного голосования, совмещенного с выборами губернатора Архангельской области. По мнению инициаторов, такой опыт много раз применялся в других регионах и оказался весьма удачным.

О том, как прошел автопробег, стартовавший 10 августа с площади Победы в Северодвинске и преодолевший более 2 500 километров по дорогам области, рассказал Александр Спиридонов, начальник отдела проектно-конструкторского бюро Севмаша, председатель северодвинского отделения Союза машиностроителей России. На своем автомобиле он проехал колоссальное расстояние, чтобы призвать жителей региона поддержать Северодвинск.

— Задачей пробега было рассказать нашим землякам, жителям Архангельской области об инициативе общественности Северодвинска. Мы проехали большую часть региона, посетили 12 муниципальных образований. Везде состоялись встречи с представителями общественности и администраций, общение с жителями, – сказал Александр Спиридонов.

По его словам, автопробег везде встречали тепло и радушно. Жители городов и районов области присоединялись к колонне, охотно участвовали в сборе подписей за присвоение Северодвинску почетного звания.

За время автопробега его участниками и местными волонтерами было собрано около десяти тысяч подписей.

— Это хорошо, но недостаточно. Наша инициативная группа уверена, что земляков, готовых поддержать Северодвинск, значительно больше, – подчеркнул Александр Спиридонов. – Мы не встретили ни одного жителя Архангельской области, который отказался бы нас поддержать. Но далеко не все они проинформированы о нашей инициативе. Сейчас многие находятся в отпуске или на даче и не могут участвовать в нашем движении. Поэтому мы приняли решение обратиться в избирательную комиссию Архангельской области с просьбой разрешить нам провести сбор подписей в поддержку присвоения Северодвинску почетного звания «Город трудовой доблести» с 11 по 13 сентября 2020 года на территории всей в Архангельской области одновременно с выборами губернатора.

Члены инициативной группы, в которую входят представители ветеранских, молодежных, профсоюзных организаций, общественности города корабелов, изучили опыт других городов, уже получивших это почетное звание.

— Пример других регионов России показал, что такое совмещение очень эффективно, – отметил Александр Спиридонов. – Например, в Нижегородской области во время голосования по поправкам в Конституцию гражданам было предложено поддержать присвоение этому городу звания «Город трудовой доблести». Эту идею поддержали почти 800 тысяч человек. Я не сомневаюсь, что жители нашего региона окажут не менее активную поддержку Северодвинску.

Инициативная группа уже разработала детали предстоящего голосования. Оно будет проходить в соседних с избирательными участками помещениях. Жители региона получат специальные подписные листы, в которых надо указать свое имя, телефон, поставить «галочку» в соответствующей графе и опустить в специальную урну. Подписные листы также можно получить заранее на предприятиях и в муниципалитетах, заполнить дома и принести на участок для голосования.

— Совмещение нашего общественного голосования с выборами губернатора – удобно для жителей: они могут выполнить свой гражданский долг – участвовать в выборах, а заодно поддержать нас, – поясняет Александр Спиридонов. – Голосование в поддержку Северодвинска будет проходить три дня – с 11 по 13 сентября. Для подведения его итогов будет сформирована общественная счетная комиссия. После подсчета подписных листов результаты мы передадим руководителю Архангельской области, который направит их Президенту России.

Почему жителям города корабелов важно получение Северодвинском звания «Город трудовой доблести», рассказал Андрей Гичко, председатель первичной профсоюзной организации АО «ПО «Севмаш».

— Мы должны отдать дань уважения первостроителям, тем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной: круглосуточно, без сна и отдыха, принимал и разгружал суда, прибывающие по ленд-лизу, тем, кто в три смены трудился у станков в холодных цехах, страдая от голода, стойко перенося все невзгоды. Мы увековечим их подвиг. Тем более что сегодня среди нас живут и трудятся люди, которые этот подвиг совершили, – наши ветераны. Конечно, наш город молодой по сравнению с некоторыми городами, получившими это почетное звание. Но за свои 80 с небольшим лет Молотовск-Северодвинск внёс колоссальный вклад не только в нашу общую победу над фашистской Германией, но и в безопасность и благополучие всей страны уже в мирное время. И гордиться Северодвинском может вся наша Архангельская область, – подчеркнул Андрей Гичко.

Между тем об инициативе северодвинцев проведения народного голосования уже известно в избирательной комиссии Архангельской области.

— Такая практика – сбор подписей в поддержку общественных инициатив в единый день голосования – неоднократно применялась в других регионах России, – прокомментировал председатель облизбиркома Андрей Контиевский. – Каждый раз это происходило при конструктивном взаимодействии избирательных комиссий и инициативных групп. Поэтому избирательная комиссия Архангельской области считает, что сбор подписей в поддержку Северодвинска во время выборов губернатора 11–13 сентября 2020 года не помешает нашей работе. А как житель Архангельской области я полностью поддерживаю инициативу общественности Северодвинска. Каждый житель нашего региона знает, какой колоссальный вклад внес город корабелов в Победу, какой беспримерный подвиг совершили его жители. Конечно же, поддержав Северодвинск, мы все сможем поблагодарить ветеранов. Северодвинск – наша общая гордость, и он по праву должен носить звание «Город трудовой доблести».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела