Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Жители деревни Тронинской: Хочется сделать все, чтобы деревня жила

22.09.23 10:46
1545 0
Чтобы добраться до этой маленькой шенкурской деревни, нужно сильно постараться. Сначала переправа на катере, а потом еще поездка на машине по плохой дороге.
 >
Но жители Тронинской смогли сделать так, чтобы гости, несмотря на все обстоятельства, приезжать к ним захотели. А однажды сюда заглянул даже турист из Голландии.

С чего все началось 

Тронинская, что в Шенкурском округе - деревня маленькая. Зимой здесь проживает всего около 30 человек, с грустью рассказывают местные. Раньше жизнь здесь «кипела»: работали и школа, и детсад. Но потом начался период затишья.

- Клуб закрылся, заняться нашим детям было нечем, - вспоминает местная жительница Ирина Шибанова. - Садик, школу - всё закрыли. Здание пустовало. Гнило уже.

Тогда несколько местных жителей решили объединиться и создать в деревне спортклуб для активного отдыха.

- Началась программа ТОСовского движения у нас, в Шенкурском районе, - рассказывает жительница Тронинской Ольга Новоселова. - Мы ездили на учёбу в Шенкурск. Создали ТОС. Написали первый проект спортклуба, чтобы закупить инвентарь, тренажеры. Это был первый спортклуб, наверное, во всем районе. Был повод для гордости!





Как Тронинская стала точной притяжения для гостей 

Без особой надобности в Тронинскую едва ли кто-то поедет. Дорога до деревни - особый вид «приключения». Но с открытием спортклуба жители окрестностей стали смотреть на Тронинскую под новым углом.

- Много народу к нам стало приезжать, - вспоминает Ирина. - Все приезжали, из Ровдино приезжали, говорили, что у них такого спортклуба нет, «а у вас есть». Объясняли, что у них нет инициативных людей, которые бы этим занялись.

Как люди оживили родную деревню 

Активисты из Тронинской увидели, что с открытием спортклуба жизнь в деревне забурлила, и решили, что останавливаться нельзя. Они стали писать проекты, и финансирование пошло.

- После спортклуба у нас комната ремёсел, музейная комната появилась, - рассказывают жители. - Когда гости приезжают, они удивляются, что, например, собраны экспозиции, можно что-то посмотреть, можно руками потрогать.





А крылья у активисток выросли, когда они установили в местном клубе станки и занялись ткачеством.

- Кроме деревни никто этим заниматься не будет, вот решили, что нужно попробовать ткать половики, - говорит Ольга. - Теперь мы, наверное, специалисты!

Сегодня половики, созданные жительницами Тронинской, как горячие пирожки разлетаются по разным регионам России. А один из них даже «отправился» в Голландию.

- У нас такой случай был, привозили к нам голландца. Евгения Геннадьевна ткала половик у нас, такой был в голубых тонах, мы ему подарили, - вспоминают женщины. - Как-то хочется для деревни что-то сделать. Нужно, чтоб были всё-таки активисты, инициаторы. Иначе ничего не будет просто. Появилась радость на душе, хоть что-то. Что деревня живет.

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела