Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Жительница Архангельска: «Я сделаю так, чтобы в этом дворе все было хорошо»

28.02.24 19:40
3260 0
Собственную программу благоустройства двора на восемь многоквартирных домов несколько лет назад разработала архангельская пенсионерка Наталья Щелованова.
 >
Миллионов у Натальи не было. Зато имелось огромное желание превратить родной двор в комфортное для жизни место. Соседи этот план поддержали, и работа закипела. Что было дальше?

С чего все началось?

«Меня когда-то отец так воспитывал: не можешь сделать хорошо — лучше вообще не берись. А если взялась — сделай хорошо. Я так стараюсь жить, конечно, всё время», — рассказывает Наталья Щелованова. Шесть лет назад после выхода на пенсию строитель создала ТОС «Предмостный» и основательно взялась за благоустройство родного двора. Подтолкнули ее к этому дети.

«В этом квартале я живу сорок с лишним лет, здесь живут две мои дочери. Они уже замужем, с семьями, и четверо моих внуков. Мои дети начали искать себе квартиры в других кварталах, и тогда я их спросила «Зачем вы уезжаете?» — рассказывает Наталья. — А я такая «квочка», мне надо, чтобы все рядом со мной жили. А дети ответили: «Да надоело жить в этой помойке». То есть хотелось бы туда, где уже благоустройство и так далее. И тогда я им сказала: «Я сделаю, чтобы здесь было всё хорошо».



«Общественная работа 247, 365 дней в году»

Решив действовать, Наталья Щелованова — строитель по образованию — начала с четкого плана благоустройства. В документе пенсионерка обозначила даже сроки реализации.

«В нашем дворе планировался построиться еще один девятиэтажный дом, что, конечно, нас никак не устраивало, потому что можно было бы «крест» поставить на нашем дворе. И тогда мы с жителями собрались, поняли свою проблему, посмотрели на свой двор, вокруг взглядом. Не было ни площадок для детей, никаких вообще, ни спортивных, ни детских - жуть какая-то. У нас не было тротуаров вдоль домов, мы все ходили по дворовому проезду, то есть машины, коляски, дети, пенсионеры — всё подряд, — говорит Наталья. — Когда ТОС первый год образовался, мы в апреле уже собрались на общее собрание. И я тогда уже им предоставила примерный план благоустройства нашего двора. То есть я сказала, что мы это при лучшем раскладе за пять лет, при худшем, за десять, всё сделаем»

И свое слово Наталья сдержала. Двор с тех пор изменился до неузнаваемости. Прохожие, рассказывают местные жители, даже порой сравнивают его с ухоженными улочками Калининграда.
 
«Мы участвовали в программе «Комфортная городская среда», то есть у нас пять из шести домов в этой программе. Мы победили в программе «Бюджетных возможностей». Выиграли миллион и сделали детскую площадку и зону отдыха для взрослых, — с гордостью говорит Наталья. — Мы отремонтировали внутридворовой проезд, мы дворовое освещение полностью заменили. Мы дополнительные тротуары положили там, где не было, по «Комфортной среде», где надо было их положить — дорожки, проходы и тротуары. Кучу клумб всевозможных, вазонов, скамеек поставили, то есть достаточно хорошо благоустроили. У нас на всех домах установлены видеодомофоны. У меня много помощников, ничего бы не сделать было, если бы люди не подтянулись и не сказали, что им надо, и не пришли бы на помощь. То есть это общественная работа, естественно, и это всегда 24/7, 365 дней в году, понятное дело».

«Мы приехали, потому что у вас здесь хорошо»

До истории с благоустройством, признаются жители двора, соседей практически не знали. А благодаря активной совместной работе люди перезнакомились. Теперь даже праздники в этом дворе отмечают всей гурьбой.

«С самого первого года, еще до регистрации ТОСа, мы начали праздновать Новый год. Мы купили ёлку новогоднюю, игрушки мы сделали сами, — говорит Наталья. — Так как 1 сентября школа начинается, у нас такой праздник был с самого начала — «Зарядка перед школой» мы называли. Ну, 9 мая, конечно — это святое, то есть мы выходим во двор, мы включаем песни Победы, мы зажигаем свечи в окнах — «Свеча памяти».



А с началом Специальной военной операции жители организовали у себя во дворе центр плетения маскировочных сетей.

«Мы закупали материалы, плели, и постепенно мы влились в такое волонтерское движение «За Мир, Архангельск». Здесь у нас сейчас организован штаб, так скажем, маскировочных сетей.В Архангельске и по области — 30 точек плетения, из них 20 — в Архангельске. Мы обеспечиваем 22 точки. Мы заказываем сети, мы заказываем материал, мы здесь всё нарезаем, прямо делаем комплекты и отдаём им прям комплектами, — говорит Наталья. — Двор будет жить, другой вопрос как? Жить можно хорошо, а можно не очень, а можно совсем плохо. То есть, конечно, в идеале хочется, чтобы мы были все дружные, всем было комфортно в этом дворе, чтобы это всё красиво было. У нас очень многие уже покупают квартиры в этом квартале, и не один уже сказал, что «мы приехали, потому что у вас здесь хорошо». Больше и больше становится детей, потому что им есть хотя бы, куда выйти. Мы только рады, нам чем больше, тем лучше!

Программа «Активные люди» подготовлена в рамках проекта «Малым территориям - большое будущее: действуем сообща» при поддержке Фонда президентских грантов и Группы НКО «Гарант». Координатор проекта Татьяна Мейер, продюсер Александра Белоус.




 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела