Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

«Надо потоптать лунный грунт»: Иван Вагнер рассказал школьникам о космонавтике

12.03.21 20:21
1598 0
Совсем недавно уроженец Архангельской области вернулся на Землю после орбитального полета продолжительностью 195 дней. Космонавт принял участие в дискуссии, где ответил на вопросы подрастающего поколения региона.
 >
Осенью прошлого года космонавт-испытатель отряда космонавтов «Роскосмоса» Иван Вагнер вернулся на Землю после космического полета длительностью в 195 дней. Космонавт уже успел побывать на малой родине – в Североонежске. Сегодня, 12 марта, в рамках федерального проекта «Диалог на равных» состоялась онлайн-встреча с Иваном Вагнером, в ходе которой он ответил на вопросы учащихся школ Поморья.

           

Как оказалось, северянин не грезил о космосе с самого детства, а решил связать свою судьбу с ним только в старших классах – захотел учиться в Балтийском государственном техническом университете по специальности «Ракетостроение». Уже на первом курсе вуза будущий космонавт загорелся желанием отправиться в космос. С момента прохождения отбора до первого полета прошло девять с лишним лет. Как признался Иван, это еще не так много – некоторые космонавты ждут и по 16 лет.

Чтобы полететь в космос, нужно иметь высшее образование и трехлетний опыт в авиакосмической сфере, подчеркнул космонавт. По мнению Ивана, необходимые для данной профессии качества – это целеустремленность, умение трудиться, думать и учиться, а также большое терпение. Ещё в школе необходимо учиться хорошо и не ради оценок, а ради знаний. В приоритете – физика, химия и математика. Биология, география и история тоже лишними не будут, а вот физкультура должна быть на твердую «5».

– Есть такая поговорка: «Физкультура лечит, спорт калечит». Перегибать с этим тоже может быть вредно – накапливаются профессиональные спортивные травмы, которые не позволят пройти потом отбор. Поэтому три тренировки в неделю вполне достаточно, – отметил Иван.

Любимым же предметом самого Ивана была химия, а уже будучи взрослым, он расстроился, что из школьной программы убрали астрономию. Сейчас же предмет восстановили. Космонавт убежден в том, что его нужно обязательно подавать интересно, не в сухих таблицах и данных.

Иван Вагнер также отметил, что с детства нужно исключать вредные привычки и думать о здоровом питании, ведь крепкое здоровье – важное требование в космонавтике. Собственно, пока здоровье позволяет, космонавты и летают. Есть даже те, кому уже за 50, и они в лучшей физической форме, чем некоторые в 25. При этом для отбора допускаются претенденты моложе 35 лет, так как примерно десяток уйдет только на подготовку.

Сам Вагнер признается, что испытал целый коктейль эмоций от своего космического путешествия, от восторга до самых банальных, вроде вопроса «Почему это так?». Самым сложным для него было пребывание в замкнутом пространстве в течение полугода – настоящая психологическая нагрузка. Иван также поделился своими планами и рассказал, что надеется поучаствовать в лунной программе в 30-40 гг.

«Надо потоптать лунный грунт, – шутливо отметил космонавт. – Если в первой половине этого века мы доберемся до Луны и там построим базы, это будет очень хорошо. Технологически сегодня страны готовы осваивать Луну, все остальное [межпланетный перелет] пока недоступно».

Космонавт также ответил на ряд бытовых вопросов. Так, в космосе спать хочется не меньше, чем на Земле. В каюте есть специальный спальный мешок, который похож на туристический, но менее теплый, потому что на станции тепло. Он привязывается к стенке специальными завязками, чтобы во время сна космонавт никуда не улетел.

Что касается еды, она находится в консервах или пакетах, всем известные тюбики уже стали отголоском прошлого (не считая томатного и клюквенно-яблочного соусов). Несмотря на то, что пища сублимирована, она сделана из качественных продуктов и на вкус как обычная. То есть космонавты получают полноценное питание. И скучают, на примере Ивана, скорее, по фастфуду, чем по домашним борщам и кашам.

Также в ходе встречи Иван Вагнер рассеял ряд мифов о космонавтике. Так, Солнце с космоса такое же желтое, как и с Земли, а красным может быть только в период рассветов-закатов. Кроме того, запуск ракеты не влияет ни на смену погоды, ни на уровень радиации. При этом космонавтика, как и авиация, достаточно суеверная отрасль.

– Например, есть даты, в которые нельзя стартовать. В день старта же мы выходим из гостиницы на Байконуре под песню «Земля в иллюминаторе», – отметил Вагнер.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество