Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

Архангельские парламентарии намерены наложить мораторий на памятники Сталину

06.03.17 17:29
2897 0
В Архангельском областном Собрании предлагают принять проект закона о десятилетнем моратории на увековечении памяти Сталина на территории региона. Автором инициативы является депутат Юрий Шаров.
 >
Фото помещено в архив издания
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «увековечение памяти отдельных одиозных деятелей является признанием и одобрением практики массового необоснованного преследования граждан». Недопустимо оправдывать деяния, которые на законодательном уровне признаны как преступные.
 
— В России принят федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий». В его преамбуле признано, что за годы ранней советской власти миллионы людей стали жертвами произвола, подвергались репрессиям за политические и религиозные убеждения. За годы «сталинского террора» несколько миллионов советских граждан были подвержены гонениям по политическим основаниям, около одного миллиона было расстреляно, — заявил Юрий Шаров. — Гонениям подверглась и семья моего деда, которых незаконно переселили из Саратовской области в Пинежский район Архангельской области. Из 12 человек выжили только 2, почти все умерли от голода. Уже в 2000-ые все они были реабилитированы. В Архангельской области огромное количество потомков репрессированных граждан. Для них попытки некоторых активистов увековечить имя тирана в центре Архангельска — это преступление над памятью предков. И я также воспринимаю это. Любая инициатива должна нести в себе конструктив и объединять общество, а не наоборот. Поэтому мы требуем установить запрет на 10 лет по принятию подобных решений в Архангельской области, пусть будущие поколения принимают взвешенные решения.
 
По словам Юрия Шарова, текст законопроекта разослан всем областным парламентариям, а также в администрации всех городских округов Архангельской области, в прокуратуру и Минюст. Задача на первом этапе собрать отзывы, чтобы внести законопроект на одну из ближайших депутатских сессий.
 
 
Автор: msr
2897 0
1 11
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Политика