Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

День юнг России может появиться по инициативе депутатов Архоблсобрания

06.05.22 14:10
5651 0
В России могут учредить «День юнг России». Новую памятную дату предлагают приурочить к 25 мая, когда была создана легендарная Соловецкая школа юнг Военно-Морского Флота СССР.
 >
Фото: News29
Архангельское областное Собрание депутатов направило предложение о внесении изменений в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Парламентарии предлагают учредить «День юнг России» и отмечать его 25 мая.

В 2022 году Соловецкая школа юнг Военно-Морского Флота СССР отметит 80-летие. С 1942 по 1945 годы школа выпустила 1411 специалистов морского дела, в том числе более 300 человек из Архангельской области. Юные моряки участвовали в защите Заполярья, северных конвоях, в операциях на Волге, Днестре, Амуре, Дунае и Днепре, взятии Берлина, защищали морские рубежи на Дальнем Востоке. В боях за Родину погибло 1000 юнг. Более 150 человек награждены орденами и медалями, четверо удостоены звания Героя Советского Союза.

Легендарная Соловецкая школа юнг стала самой большой по численности и самой юной в мировой истории полноценной войсковой частью, однако во время Великой Отечественной войны были открыты и другие школы, в том числе для морского, промыслового и речного флота. Юнги пополняли ряды ушедших на фронт моряков. Так, в 1943 году была открыта стационарная школа юнг на черноморском теплоходе «Крым», а в Дальневосточном пароходстве более двух тысяч юнг было задействовано на 300 судах, занятых ленд-лизовскими перевозками.

– В Архангельской области установлена региональная памятная дата «25 мая – День памяти Северных юнг». Однако этот день объединяет юнг из разных городов России: торжественные мероприятия проходят не только в Архангельской области, но и Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Мурманской, Нижегородской, Костромской областях и других регионах страны. Учитывая неоценимый вклад, внесенный юнгами России в защиту Отечества в годы Великой Отечественной войны, было бы правильным установить памятную дату на федеральном уровне, – считает председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела