Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

Партия «Новые люди» выступает против монополизации рынка такси

16.07.21 11:27
2992 2
На рынке такси условия диктуют крупные агрегаторы. Они лишают небольших предпринимателей возможности зарабатывать. Монополии на цены ведут к обнищанию таксистов и снижению уровня безопасности перевозок.
 >
фото: News29.ru
Новые люди готовы отстаивать права таксистов на федеральном уровне.

Терять доходы водитель такси Александр из Северодвинска начал с приходом в регион крупных агрегаторов, таких как Яндекс, Гетт, Максим и Убер. Своими наблюдениями он поделился с кандидатом в депутаты от партии «Новые люди» Игорем Губинских. По словам предпринимателя Александра агрессивная политика мега-корпораций ведет к массовому закрытию мелких и средних фирм.

«В мае 2021 года я закрыл свое ИП. Занимался пассажирскими перевозками (такси). Закрыл из-за того, что весь бизнес такси подмяли под себя агрегаторы. Они диктуют цены и правила. Неоднократное обращение к депутатам Госдумы закончилось ничем. С 2012 года в Госдуме лежит закон о такси, никто им не занимается. Одни и те же партии в Думе сидят годами, а толку от них нет. Поэтому решил обратиться к Новым людям. Их позиция по отношению к малому бизнесу мне понятна», - рассказал Александр.


на фото Игорь Губинских

Игорь Губинских считает, что ситуация с такси показательная, но не уникальная. Новые люди видят, что положение малого бизнеса ухудшается. По данным Росстата Архангельская область - один из лидеров антирейтига по числу закрытия малых предприятий в России. Особенно тяжелая ситуация складывается на рынке пассажирских перевозок. Рынок монополизируют федеральные агрегаторы. Индивидуальные предприниматели закрываются, не выдерживая конкуренции. Но, по мнению представителя партии «Новые люди», обеспечить должный уровень безопасности крупные фирмы не могут, да и не хотят.

«В перевозках работают те же водители, что раньше трудились в местных таксопарках. При этом прибыль и налоги уходят из региона, а на тот процент, который таксисты получают от агрегаторов, они не могут достойно содержать свои автомобили. Да и, судя по криминальным сводкам, никакого контроля, вопреки обещаниям, агрегаторы такси не устанавливают», - считает Игорь Губинских. Он убежден, что ситуацию можно исправить, если разрушить сложившуюся на рынке монополию.

«Единственное преимущество Яндекса – это хорошо разрекламированное мобильное приложение, которое загружают себе пользователи. Однако надо понимать, что подобное программное обеспечение не является чем-то эксклюзивным, и его создание не требует миллиардных инвестиций. Я давно занимаюсь бизнесом, и когда у нас возникла потребность в подобного рода сервисе, то мы сделали его в самые короткие сроки вместе с архангельскими программистами. Считаю, что государство вполне могло бы сделать аналогичный сервис, работающий, к примеру, на базе «Гослуг» - и таксисты бы платили не комиссионные агрегаторам, а честно отдавали бы налог в государственный бюджет. Цифровые технологии должны работать на людей, а не становиться новым способом монополизации рынка и контроля над гражданами», - уверен Игорь Губинских.

Кроме того, кандидат в депутаты от «Новых людей» уверен, что с приходом мега-корпораций муниципалитеты перестают поддерживать малый бизнес. Не работают различные дотационные схемы и налоговые льготы. В результате регион теряет налоги, доходы предпринимателей в сфере транспорта снижаются.

Выход кандидат от Новых людей видит один - срочно принимать новый закон о такси. В противном случае все доходы от перевозок будут уходить в Москву и за рубеж, а вместо развития транспорта и борьбы с безработицей регионы, и Архангельская область в первую очередь, получат неконтролируемый рынок с иностранными водителями.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела