«Новые люди» предложили три шага, которые наведут порядок с мигрантами в Поморье
31.10.24 12:10
1836
2
За ввоз нелегальных мигрантов грозит до 15 лет, а сдать экзамен на знание русского можно будет только в госорганизациях. Эти законопроекты одобрила Госдума. «Новые люди» готовят еще инициативы, которые сделают улицы безопаснее.
Первое предложение от «Новых людей» — ввести «Мигрант ID». Это цифровая система, в которой будет храниться информация о месте жительства и работы иностранца, биометрия. Отдельно там будут указаны сведения о тех нарушениях, которые он совершил на родине и в России. Тогда умные камеры, подключенные к городским системам, упростят поиск мигранта, если он нарушил закон. Эта же система поможет вычислить нелегалов, обнаружив человека, информации о котором нет в базе.
Вторая инициатива касается патентов на работу для мигрантов. «Новые люди» предлагают повысить их стоимость в полтора раза. Сейчас мигранты платят за разрешение на работу в России меньше 7% от заработка. Это копейки, которые не покрывают даже расходы на безопасность. По подсчетам экспертов, инициатива Нечаева принесёт регионам дополнительные 75 млрд рублей в бюджет. Их можно будет направить на благоустройство и безопасность.
Третий законопроект касается обязательного экзамена по русскому языку для детей мигрантов. Сейчас они учатся в обычных классах. В итоге педагогу приходится объяснять таким ученикам значение каждого слова вместо того, чтобы спокойно вести урок. От этого страдает успеваемость других детей.
— В перспективе образование для детей мигрантов должно стать платным. Это поможет поднять зарплаты учителям. В России есть дефицит кадров. Но решать его в ущерб безопасности недопустимо, — отметил лидер «Новых людей» Алексей Нечаев.
Вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков добавил, что проблему с дефицитом кадров нужно решать комплексно, а не в ущерб безопасности людей.
— России нужна программа мигрантозамещения. Задача — вдвое снизить количество трудовых мигрантов за пять лет. Нужно делать ставку на модернизацию производства, а не на дешёвую рабочую силу. Нашим компаниям нужны стимулы для автоматизации и роботизации. Это поднимет экономику и снизит зависимость от иностранных рабочих, — подчеркнул Владислав Даванков.