Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Педагоги и студенты обеспокоены судьбой пустующего здания одного из корпусов САФУ
21.06.17 16:11
4269 2
В отремонтированном учебном корпусе «арктического» вуза на Ленинградском проспекте,61 с конца 2016 года не ведутся занятия. Студентов-гуманитариев и преподавателей перевели в научную библиотеку САФУ.
 >
В Архангельске 2 июня прошли торжества по случаю 25-летия многоуровневой системы высшего образования на Русском Севере, которая была впервые апробирована в рамках педагогической мастерской (подразделение ПГУ им. М.В. Ломоносова), позже она сменила название на гуманитарный факультет. Гумфак просуществовал до объединения вузов и создания САФУ имени М.В. Ломоносова. Сейчас «факультет» входит в состав Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации. Там, как и раньше, обучают культурологов, социологов, философов и религиоведов. 
 
В рамках празднования юбилея факультета стало известно, что студенты давно уже не учатся в родном доме на Ленинградском проспекте, 61, которое на сегодняшний день представляет собой зрелище весьма печальное. Здание практически не видно из-за ремонта коммунальных сетей, а фонтан, который многие годы был символом факультета и вовсе куда-то исчез. Любопытно, что в пресс-службе САФУ тоже не смогли ответь куда пропал фонтан, который был очевидцем слез радости и поражений тысяч студентов.
 
Выпускники гумфака негодуют, кому помешал незаметный для властей, но важный для студентов, выпускников и преподавателей арт-объект. Так, выпускник факультета и в прошлом преподаватель вуза Василий Абрамовский на своей странице в соцсети говорит, что культурного объекта лишился не только САФУ, но и Архангельск: «Сам фонтан, дитя сталинского архитектурного стиля, конечно, давно уже не был действующим, что не мешало ему иметь культовый статус среди студентов и обитателей района».
 
Чаша фонтана исчезла после ремонта коммунальных сетей, а сам корпус закрыли в 2016 году. Фонтан все эти годы ассоциировался именно с гуманитарным факультетом, а факультет с домом на Ленинградском проспекте, 61. Еще одна выпускница педмастерской Валентина Морозова рассуждает, что гуманитарный факультет, ныне покойного ПГУ, был особым местом, располагавшимся в старом детском садике. «Именно здесь был запущен грандиозный эксперимент, результаты которого разлетелись по всей стране и даже миру. Когда мы спрашивали нашего декана - кем мы будем, когда вырастем? Она отвечала - образованными людьми. Увы. Эксперимент подошел к концу», - говорит Валентина. По всей видимости, подошла к концу и эпоха гуманитарного факультета.
 
Сейчас преподаватели с грустью отмечают, что, скорее всего, в старое здание уже не вернутся. Видимо, это действительно так. В пресс-службе САФУ на наш запрос относительно дальнейшей судьбы «дома на Ленинградском» ответили весьма размыто. Нам заявили, что здание находится в «оперативном управлении САФУ и будет использовано в образовательном процессе». Что они имели в виду не совсем понятно. Подчеркнем, корпус не нуждается в ремонте, поскольку капитальные работы по его реконструкции проводились не так давно, в 2010-2011 годах, правда, тогда САФУ еще не существовало, а был Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Видимо, сейчас бюджет САФУ настолько велик, что руководство может позволить себе разбрасываться отремонтированными корпусами.  


0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей