Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Росгидромет сообщил о видах радиоактивных изотопов в воздухе после взрыва в Неноксе
26.08.19 10:47
1908 0
В пробах после ЧП в Неноксе обнаружены радиоактивнеы изотопы стронция, бария и лантана, продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы. Сейчас радиационная обстановка в городе корабелов стабильная.
 >
Фото: pixabay.com
Причиной повышения радиоактивного фона в Северодвинске 8 августа стало облако радиоактивных инертных газов. Оно образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана. Об этом сообщает Росгидромет в сообщении о выявленных случаях изменения радиационной обстановки. В ведомстве отметили, что мониторинг радиационной обстановки в Архангельской области проводился с 8 по 23 августа, сейчас в Северодвинске радиационная обстановка стабилизировалась.

«Северное УГМС и НПО "Тайфун" проводили измерения активности и гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях. Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ). Как указывалось ранее, ИРГ стали причиной кратковременного повышения МАЭД (мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения) 8 августа 2019 года в Северодвинске", - говорится в сообщении на сайте Росгидромета. 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей