Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Эксперты рассказали о недостатках в терсхеме обращения с отходами в Поморье
24.01.19 19:20
1149 3
В регионе продолжается обсуждение новой редакции территориальной схемы обращения с отходами. Свое мнение по этому поводу в беседе с журналистами News29 выразили представители Архангельского мусороперерабатывающего комбината.
 >
Фото: foter.com
На минувшей неделе власти Архангельской области обнародовали проект территориальной схемы обращения с отходами. Предлагаемый к рассмотрению документ — это вторая редакция, уточненная и доработанная специалистами.

«На мой взгляд, и первая редакция была не корректной, а вторая лишь ухудшила первоначальный вариант. В схеме по-прежнему четко не отражен вопрос по раздельному сбору отходов. Но его внедрение как раз и позволяет в конечном итоге уменьшить общий объем ТКО, что положительно скажется на тарифе», - уверен директор Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК) Андрей Терентьев. 

Довольно странно, что предлагаемый властями вариант не предусматривает использование мощностей уже существующих профильных предприятий. Напротив, документ предполагает консервацию или перепрофилирование в 2020 году АМПК. Того самого комбината, чьи желто-синие контейнеры установлены в Архангельске и Новодвинске. Отходы из них вывозятся и досортировываются за счет средств предприятия, с населения за это деньги не взимаются.

Вместо того, чтобы задействовать уже существующих игроков рынка, власти хотят создать новые мощности и включить инвестиционную составляющую в тариф. «Пока получается, что новый проект территориальной схемы, представленный на обсуждение Министерством природных ресурсов Архангельской области, сделан заведомо невыгодным для населения - максимальное накопление отходов, минимальная сортировка, неиспользование имеющихся мощностей и планы по строительству новой огромной свалки, сопряженные с протестами населения», - говорит Андрей Терентьев.

Предложенный на обсуждение документ предусматривает закрытие существующих полигонов в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске в 2020 году. При этом совершенно очевидно, что к указанному времени новый объект в Рикасихе (или в любом другом месте) построить не успеют. «К этому сроку возможно возвести лишь площадку временного накопления. Это бетонированное покрытие, куда просто сваливаются отходы с трех городов. Это будет громадная свалка с птицами и крысами», - уверены в руководстве АМПК.

Кроме того, если в регионе так и не будет внедрен раздельный сбор ТКО, то на предполагаемый экотехнопарк будут поступать предварительно несортированные отходы. По словам зам. директора АМПК Константина Нефедова, из таких отходов на линиях сортировки можно извлечь лишь 5-7% полезных фракций, остальное пойдет на захоронение. Но уже при раздельном сборе мусора можно добиться 35-40% результата и даже выйти на уровень в 50%. Всё это может уменьшить конечный тариф для населения.

Подвергли критике руководители АМПК и планы Министрерства природных ресурсов АО по установке на Бревеннике и Кегострове инсинераторных установок по сжиганию мусора. По словам специалистов, на практике это будет просто печка, без фильтров, которые бы обеспечили очистку образующихся в результате сгорания отходов газов. Гораздо логичнее ввести там двухконтейнерную сборку ТКО, органику отправлять на биокомпостирование, а остальные отходы прессовать и вывозить несколько раз в год.

В завершение беседы представители АМПК указали на самую главную, на их взгляд, опасность принятия новой терсхемы. В документе не указано, какова судьба нового полигона, входящего в состав предполагаемого экотехнопарка, через 10 лет. Именно на такой срок заключено соглашение между МПР и ЛПК АО и регоператором.

«Все муниципальные полигоны закроются. А новый объект окажется в собственности у «ЭкоЦентра». В перспективе область может получить большой частный полигон, который будет диктовать условия всем трем муниципальным образованиям. А если что не так, то попросту закрывать въезд для мусоровозов», - считает руководитель АМПК. 

Руководство предприятия планирует направить в Министерство природных ресурсов АО свои предложения по изменению терсхемы. Сделать это надо до 1 февраля. Затем поступившая информация будет проанализирована, откорректирована при необходимости и вновь вынесена на публичное обсуждение.
10 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Владимир С.
26.01.19
12:29
Не понятно: живём в домах - коммунах и раздельный сбор мусора?
 
+ 0 -
PlaV
24.01.19
23:21
«новый объект в Рикасихе» Состав объекта в терсхеме определен? Без МСЗ этого одна большая свалка вместо трех. В терсхеме учтено ли поручение Президента о строительстве 200 МСЗ и заявление вице-премьера Алексея Гордеева – «Площадки по захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) должны быть ликвидированы в России к 2030 году.»
 
+ 0 -
SG29
24.01.19
21:00
Данный пресс-релиз о извлечении прибыли вдолгую(т.е. о деньгах), а не о мусоропереработке!!! Кстати, переименуйтесь уже из МПК в МСК(мусоросортировочный комбинат), поскольку технологии мусоропереработки полного-замкнутого цикла(ТБО включительно) у Российской Федерации НЕТ.
 
+ 0 -
Новости по теме | Лента новостей