Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске состоялась закладка первого камня синагоги
14.06.10 12:21
4286 21
 >

13 июня в столицу Поморья с однодневным визитом прибыл главный раввин России. Берл Лазар принял участие в церемонии закладки камня на месте будущей синагоги. От имени органов власти на торжественном мероприятии присутствовали заместители губернатора Александр Мирелли и Темур Тайсаев, а также мэр Архангельска Виктор Павленко.

Как отметил главвный раввин России Берл Лазар еврейская община – уникальный феномен, благодаря которому еврейский народ сохраняет свои традиции, в том числе традиции взаимопомощи, поддерживает свою национальную жизнь. Центром общинной жизни – как духовным, так и организационным – была и остается синагога. Недаром само слово синагога, «бейт-кнессет», переводится с иврита как «дом собрания». Это дом, где не только молятся и читают Тору, но и встречаются, чтобы обсудить актуальные проблемы, помочь друг другу, просто провести время вместе. Поэтому воссоздание синагог, общинных центров, является свидетельством духовного возрождения. 

Берл Лазар поблагодарил губернатора Илью Михальчука и мэра Виктора Павленко за помощь в выделении земельного участка на перекрёстке улиц Нагорная и Гайдара для строительства синагоги и выразил надежду, что в недалеком будущем ее возведение будет успешно завершено. Строительство единственного в Поморье еврейского центра, в котором по плану должны разместиться культовые помещения, столовая для малоимущих, воскресная школа и магазин, будет вестись на пожертвования московских и архангельских предпринимателей.

По словам мэра Виктора Павленко установка закладного камня и начало строительства синагоги в Архангельске является логическим продолжением работы по сохранению национально-культурного наследия израильского народа, разбросанного в силу исторических событий по всему миру. 

Как сообщили News29 в городской администрации, архангельский градоначальник поблагодарил господина Берл Лазара, который является членом общероссийского комитета "Победа", за поддержку в вопросе о присвоении столице Поморья Почетного звания "Город воинской славы России" и вручил ему в подарок книгу "Архангельск - город воинской славы".

Фото: arhcity.ru

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей