Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Взрыв двигателя стал второй нештатной ситуацией за 4 года на полигоне «Ненокса»
09.08.19 15:04
3648 0
С начала века на военном полигоне «Ненокса» дважды случались нештатные ситуации с вооружением. В 2015 году ракета угодила в жилой дом, в 2019 году - взорвался двигатель. 4 года назад обошлось без жертв, сейчас погибли 2 человека.
 >
Фото: Сергей Яковлев
45-й Государственный центральный морской испытательный полигон Военно-морского флота «Нёнокса» находится в поселке Сопка, рядом со старинным поморским селом Ненокса. Расстояние до Северодвинска составляет около 40 километров, до Архангельска — почти 100.

Полигон создан 65 лет назад (в 1954 году) для испытания баллистических межконтинентальных ракет, а также крылатых и зенитных ракетных комплексов морского базирования. С тех пор здесь провели более 2500 пусков, на объекте «обкатывают» практически все ракеты для Военно-морского флота.

Последний раз нештатная ситуация была зафиксирована здесь в декабре 2015 года. Тогда во время тестового пуска часть крылатой ракеты отделилась и упала на трехэтажный кирпичный жилой дом, расположенный в военном городке. Жертв тогда удалось избежать.



8 августа 2019 года здесь же во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв с последующим возгоранием изделия. Известно, что на учениях присутствовали сотрудники предприятия-разработчика и военные. В результате ЧП погибли два человека, шестеро были госпитализированы.

Никаких кадров с места ЧП в СМИ нет, неизвестно и название оружия, которое испытывали. Запуски баллистических ракет происходят не в самой Неноксе, а в Белом море, где глубины способны принять подводную лодку или военный корабль. Этот факт подтверждает то, что никаких последствий взрыва и пожара жители Сопки и и Неноксы не наблюдали.

Жидкостная двигательная установка, о взрыве которой заявили в Минобороны, изготавливается для баллистических ракет. Такие двигатели работают на гептиле. Топливо имеет свойство самовоспламеняться под действием окислителей, это обеспечивает лёгкий запуск ракет и хорошую работу их двигателей.

Возможно, во время взрыва произошел разлет осколков изделия и необходимы работы по очистке местности от токсичных компонентов ракетного топлива. В связи с этим на месяц для свободного плавания закрыта акватория Двинского залива Белого моря. Однако вопросы со внезапным скачком уровня радиации сразу после ЧП, который зафиксировали в Северодвинске 8 августа, пока остаются.
2 6
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей