Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Межмуниципальный полигон планируют построить в Приморском районе

28.03.19 14:15
4906 3
На заседании рабочей группы в Архоблсобрании огласили список из пяти возможных мест, где планируется построить межмуниципальный мусорный полигон. Рикасиха среди этих вариантов отсутствует.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
В Архангельской области продолжается обсуждение реализации «мусорной» реформы на территории региона. Как известно, объект в Рикасихе был исключен из терсхемы. Сегодня в стенах Архоблсобрания были озвучены причины этого решения, а также названы возможные альтернативные варианты для размещения межмуниципального полигона ТКО.

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Евгения Фоменко, согласно полученным изысканиям участок в Рикасихе в целом пригоден для подобных целей, однако предполагают использование специальных проектных решений, которые повлияют на стоимость и сроки реализации.

«Мы консультировались с рядом проектных институтов, у них точно такое же мнение. Кроме того, чтобы добраться до участка необходимо преодолеть порядка 8,5 километров плохой дороги. На проведение её капремонта требуется около 150 миллионов рублей. В связи с этим правительство поручило регоператору предложить другие возможные места. И на основе изысканий определить площадку», - пояснил заместитель председателя правительства. Свое мнение относительно влияния места нового полигона на тариф должно представить и региональное Агентство по тарифам и ценам.

Между тем, регоператор по обращению с ТКО в Поморье заблаговременно прогнозировал возможный сценарий отказа от Рикасихи. Поэтому, с целью минимизации рисков срыва начала реформы, в октябре 2018 года компания «ЭкоЦентр» провела работу по поиску нового земельного участка.

«Выбор небогат. Большинство земель расположены в зоне подтопления или находятся близко к жилым домам. В результате было выделено 5 участков, которые по формальным признакам могут быть признаны пригодными для строительства полигона. Все они находятся в Приморском районе», - отметил глава архангельского филиала «ЭкоЦентра» Дмитрий Зубко.

В перечень потенциальных мест для размещения межмуниципального полигона ТКО вошли:

- 30-й километр трассы М8;
- участок рядом с поселком Лесная речка;
- участок рядом с поселком Уйма, где ранее планировалось строительство атомной станции теплоснабжения;
- участок в поселке Талаги на территории УФСИН №3;
- участок в поселке Лесная речка на территории УФСИН №7.

Более детально об этих вариантах руководство «ЭкоЦентра» расскажет 2 апреля на заседании общественной комиссии по выбору места для межмуниципального полигона.

«Пока межмуниципальный объект не будет построен, нельзя говорить ни о закрытии действующих полигонов, которые не соответствуют никаким экологическим нормам, ни о ликвидации несанкционированных свалок на территории региона», - считает депутат Архоблсобрания Александр Дятлов.

После заседания в кулуарах представитель регоператора отметил, что юридически правильно изыскания проводить уже после выделения участка. В связи с этим, если на заседании общественной комиссии будет одобрено несколько вариантов, компания будет ставить вопрос о финансировании работ.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PlaV
29.03.19
23:22
Вместо 3-х городских свалок сделать одну большую межмуниципальную свалку-полигон. Почему не рассматривался 3-й вариант – строительство МПКомплекса на базе МСЗ по программе Президента? Свозить мусор Агломерации в одно место только для полной загрузки МСЗ мощностью 250-300 тыс. т в год. Для переработки мусора в тепло или электроэнергию. Если на МСЗ денег нет то пусть каждый город создает свой или расширяет существующие до строительства единого МСЗ.
 
+ 0 -
Mikhail K.
28.03.19
22:21
А может в Москве....
 
+ 0 -
Kolya V.
28.03.19
21:32
ГРОМ ГРЯНУЛ И НАЧАЛИ КРЕСТИТЬСЯ( Я ИМЕЮ В ВИДУ, ЧТО ТОЛЬКО НАЧАЛИ ОБСУЖДАТЬ), ГДЕ МОЖНО ЧТО ТО СТРОИТЬ, А ГДЕ НЕЛЬЗЯ? ОБИДНО? ДА? ЖДЕШЬ, ЧТО ПРОЧИТАЕШЬ ПРО СТРОИТЕЛЬСТВО МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ, А ТУТ МЕСТО СВАЛОК НЕ НАЙДУТ? ТАРИФЫ ПОВЫСИЛИ. НЕ ОБСУЖДАЯ? ТОГДА ВОПРОС ОБЫВАТЕЛЬСКИЙ - ЗА ЧТО ПОВЫСИЛИ ПО ВСЕЙ РОССИИ ЭТОТ ТАРИФ? И ЕЩЁ - ГДЕ "МУСОРНЫЕ КОРОЛИ" НАЖИВШИЕ СОСТОЯНИЯ ЗА ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ7
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество