Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

На борту спасенной в Белом море архангельской яхты были туристы и ученые

01.08.19 09:53
1168 5
Туристический рейс из Архангельска на архипелаг Новая Земля завершился спасательной операцией с участием двух судов. На борту яхты помимо туристов и членов экипажа были сотрудники национального парка «Русская Арктика».
 >
На фото: спасенная яхта «Крейсер» (© RIA Novosti. Вера Костамо)
Яхта «Крейсер» вышла в Белое море 24 июля, целью арктической экспедиции было посещение территории национального парка «Русская Арктика». На борту помимо туристов и команды находились два сотрудника парка – замдиректора по научной работе Иван Мизин и государственный инспектор Игорь Молодцов. Предполагалось, что на полевой базе нацпарка «Мыс Желания» они сойдут на берег для проведения научных и природоохранных мероприятий.

По словам руководителя национального парка «Русская Арктика» Александра Кирилова, выход яхты планировался заранее, погодные условия на момент старта экспедиции были хорошими. Однако в районе Канина Носа, в горле Белого моря, капитан «Крейсера» принял решение повернуть яхту в Архангельск из-за шторма в Баренцевом море. Что и было сделано. Через некоторое время непогода все же застигла «Крейсер» по пути домой. 

Штормовой ветер и сильные волны изрядно потрепали парусное снаражение яхты, проблем добавил и тот факт, что винт судна запутался предположительно в рыболовецких сетях. В результате «Крейсер» был обездвижен и потерял управление. Логичным решением в этой ситуации было подать сигнал бедствия.

О том, что яхта дрейфует в штормовую погоду в Белом море спасателям стало известно ночью 30 июля. К терпящим бедствие людям направилось научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов». Яхта была взята на буксир, но из-за сильного ветра и высокой волны произошел обрыв швартового троса, после этого «Академик Страхов» находился рядом с яхтой, вплоть до того, как «Крейсер» был взят на буксир судном Росгидромета «Профессор Молчанов», также выдвинувшимся на помощь в район ЧП.

31 июля яхту благополучно отбуксировали в порт Архангельска, никто не пострадал. Известно, что «Крейсер» — бывшая яхта «Арабелла». Она построена по проекту «Гидра». Судно имеет неограниченный район плавания и подходит для дальних морских походов. Как отметили в пресс-службе Минприроды России, яхта была подготовлена к длительному морскому переходу, на ней имелся необходимый запас продуктов и топлива.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Проза Б. для Boater
02.08.19
00:16
Boater, Ну, это тогда к пейсателям подобных новостей. То ВИНТЫ, Которых всего один, то про руль, который возможно, заклинило, но про это ни слова. И прочая, и прочая. Да и летнего шторма капитан забоялся- тоже , в общем то странно.
 
+ 0 -
Boater для Евгений И.
01.08.19
12:44
Евгений И., однако масштабная операция. Стандартно в таких случаях МЧС снимает экипаж вертолетом, а яхта сама по себе обречена в общем то. Ну можно предположить, что у них и руль заклинило сетями, тогда действительно идти они не могли.
 
+ 0 -
Boater
01.08.19
12:41
А я думаю, что то знакомое. Арабелла значит. Старенькая яхта.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (5)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости