Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

На фоне новостей о повышении уровня радиации из аптек Архангельска пропал йодомарин

08.08.19 21:15
7016 9
Информация о повышении уровня радиации в Северодвинске обернулась повышенным спросом в архангельских аптеках на йодомарин. Также на улицах можно было встретить людей в марлевых повязках.
 >
Фото: mamafm.ru
Днем 8 августа в Северодвинске в течение получаса наблюдалось троекратное превышение допустимого уровня радиации, потом уровень начал стремительно снижаться, - сообщает ТАСС. «В период с 11:50 до 12:20 обнаружено повышение радиационного фона до 2 микрозивертов в час. В настоящее время уровень радиации составляет 0,1 микрозиверта в час, угроза населению отсутствует», - сказал начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов. Он подчеркнул, что здоровью и жизни людей ничего не угрожало.

Отметим, что максимально допустимым считается уровень 0,6 микрозиверта в час. Для сравнения, при рентгене пищеварительных органов пациент получает до 3,3 миллизиверта за процедуру.

На волне этих новостей в архангельских аптеках зафиксирован ажиотажный спрос на препараты с содержанием йода. Так, почти во всех аптеках в центре столицы Поморья закончился йодомарин. Дело в том, что при радиационной аварии в атмосферу попадает радиоактивный изотоп йода - йод-131. Период его полураспада составляет около 8 суток. Вещество легко переносится ветром, попадает в организм через органы дыхания и скапливается в щитовидной железе. Прием йодсодержащих веществ может помочь насытить щитовидную железу йодом и предотвратить её насыщение радиоактивным йодом. Также в этой ситуации помогут и обычные продукты, богатые йодом. Это все морепродукты, особенно морская капуста, а также овощи, богатые йодом, — бананы, хурма, фейхоа, лимон, дыня, яблоки, клубника.

Кроме того, на улицах сегодня можно было встретить людей в медицинских масках. Они пытались защитить органы дыхания и предотвратить попадание внутрь организма радиоактивной пыли. Конечно, обычная марлевая повязка не обладает свойствами респиратора, но всё же это лучше, чем ничего.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Mikhail K.
09.08.19
22:06
Маленький Чернобыль... Теперь навага будет с треску....
 
+ 0 -
SG29 для Дмитрий П.
09.08.19
14:01
Так, вроде, как гептил(т.е. топливо), а не радиация. Правды, походу, никто не скажет.
 
+ 0 -
Дмитрий П.
09.08.19
13:09
По идее дачникам придётся выкинуть весь урожай, грибы и чернику тоже собирать не стоит. Молочку местную тоже хотя бы год не покупать.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (9)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество