Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

На митинге в Северодвинске раскритиковали областную терсхему обращения с отходами

22.09.19 19:12
1427 0
Северодвинцы вместе с жителями ещё десятка городов и поселков Поморья вышли 22 сентября на митинг в рамках Единого дня экопротеста. Главными темами выступающих стали региональная терсхема, Шиес и испытания в Неноксе.
 >
Фото: Александр Бобылев
Фото: Александр Бобылев
Фото: Александр Бобылев
Фото: Александр Бобылев
Жители Архангельской области уже второй год продолжают выходить на улицы, чтобы добиться отмены строительства экотехнопарка «Шиес». Общественные слушания по скандальному проекту намечены на весну 2020 года, а инженерные изыскания инвестор намерен начать уже во второй половине сентября 2019 года. 

В Северодвинске митинг состоялся на площади у ДК «Строитель». Кроме отмены ввоза московского мусора в регион, жители города корабелов требовали отставки главы Поморья Игоря Орлова и главы Северодвинска Игоря Скубенка, а также пересмотра региональной терсхемы по обращению с отходами. На особенностях вышеназванного документа остановился активист Олег Мандрыкин.

«Шиес – это варварский безнравственный проект по перевозу мусора из одного в другой регион. Они хотят сделать из нашей области помойку, Северная Двина превратится в канализацию, а Белое море - в рефулерное озеро. Этот проект должен быть закрыт. Наша региональная терсхема по обращению с отходами концептуально ничем не отличается от подхода в Шиесе. Берем наш мусор, везем его в Катунино и там закапываем», - говорит северодвинец.

По его словам, власть продолжает игнорировать предложения активистов. «Мы им говорили, что мало трех сортировочных станций на область размером с Францию», - говорит активист. Для сравнения в Карелии, площадь которой в 3,5 раза меньше размера Архангельской области, в терсхеме планируется предусмотреть 14 сортировочных станций. Также в терсхему Карелии чиновники намерены включить пункт о запрете ввоза мусора из другого региона. В Поморье ввести аналогичный запрет чиновники не могут, ссылаясь на федеральные законы.

Также терсхема по обращению с отходами в Архангельской области предусматрвиет создание 15 инсинераторов. Причем ближайшая установка по сжиганию мусора будет стоять на Кегострове, прямо напротив Архангельска. «Диоксиды, фураны, мы будем всем этим счастьем дышать», - сказал активист. По его словам, самое неприятное в документе то, что даже если люди будут сортировать мусор, это никак не повлияет на величину тарифа, который будет постоянно расти.

Тему недостатков терсхемы продолжила геолог из Катунино Лариса Уляницкая. По её словам, при определении площадки под ТБО необходима комплексная оценка всех природных условий. «На этапе утверждения терсхемы и выбора этой площадки нашей администрацией была проведена имитация данных работ, хотя законодательством РФ четко определены все нормы и цели на каждом этапе строительства. Чиновники допустили нарушение всех норм и правил», - сказала она.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество