Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

На пленарном заседании форума «Сообщество» в Архангельске обсудили тему Шиеса

21.06.19 20:47
2964 9
В Архангельске завершился первый день форума «Сообщество», который проходит по инициативе Общественной палаты РФ. Одни из самых жарких дискуссий касались темы мусора.
 >
Фото: News29
Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой Российской Федерации в течение года во всех федеральных округах страны. В этом году в качестве площадки в Северо-Западном округе выбран Архангельск. «Мы стараемся проводить форумы там, где жизнь кипит, где есть примеры развития. Архангельск остается одним из лидеров по самоорганизации граждан, здесь сильна система ТОСов», - пояснил выбор города секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Дискуссия на пленарном заседании коснулась и темы возможного ввоза в Архангельскую область московского мусора. «Шиес –  столкновение, которое должно послужить важным уроком для всех нас. Впереди строительство 200 объектов по всей стране: это полигоны, мусоросжигательные заводы, мощности по сортировке. Напряжение по поводу «мусорной» реформы есть по всей стране. Надо искать конструктивные методы взаимодействия власти, общества и бизнеса, - сказал Валерий Фадеев. - Доходы в Москве в разы больше, бюджетная обеспеченность на душу населения раз в пять больше. И Москва везет мусор в другие регионы, я вас понимаю. А куда вести мусор в Москве? Это сложная задача. Мы должны найти решения, чтобы в ближайшие годы Россия стала чище».

Архангельских экоактивистов на пленарном заседании представлял северодвинец Олег Мандрыкин. По его словам, в Архангельской области есть две проблемы, у которых общий корень – региональная территориальная схема по обращению с отходами и проект «Шиес». «Терсхема изначально заточена под то, чтобы вывозить мусор на один межмуниципальный полигон. Расходы на транспортировку составляют 70% средств, собираемых в агломерации. Все наши предложения по внедрению РСО и строительству сортировочных станций около городов отвергаются», - сказал активист.

Общественник уверен, что будущий полигон на Шиесе может вызвать экологическую катастрофу для всего бассейна Северной Двины и акватории Белого моря, так как всего шесть дней нужно для того, чтобы вода из Шиеса достигла Архангельска. По его мнению, причина обоих проблем одна - слияние бизнес-структур с властью и продавливание их желания зарабатывать деньги здесь и сейчас.

«Мы не маргиналы, которые просто кричат «Нет», «долой», «в отставку». Построить в Москве идеальную схему раздельного сбора мусора, которая существенно облегчит его переработку, стоит ровно столько же, сколько проект «Шиес». Власть должна осознать, что люди имеют право на протестное движение в отстаивании своих интересов. Преследовать активистов, запрещать им выходить в центр города нельзя. Мы не должны через суды отстаивать право на митинги в центре городов. Переубеждать людей по проекту в Шиесе поздно», - заключил Олег Мандрыкин. 

Выступление активиста зал встретил бурными аплодисментами и криками «браво». Однако Валерий Фадеев считает, что раздельный сбор поможет отобрать только 36 процентов мусора. «А всё остальное куда? Кроме того, надо создать для них рынок. 64 процента останется в любом случае», - считает секретарь Общественной палаты РФ, но всё же признает, что вести мусор за тысячу километров - довольно странное решение.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
fantazer
21.06.19
21:26
Референдум о сохранении СССР был, высказались за, но народ кинули. Референдум о принятии конституции РФ вообще вызывает споры. Референдум (если он вдруг будет) о ввозе отходов из других регионов вообще превратят в фарс. Да и 90-е никуда не делись, лица те же, только сменили бритые затылки на ботокс, да резаной зелёной бумаги стало больше, буквально вагонами. Так что, если уже завта губера сменят на "Лёню Голубкова", то это ровным счётом ничего не изменит.
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
fantazer
23.06.19
00:18
Что за траблы с сайтом ( Админы, а можно какой-то скрипт придумать, или как он там правильно называется, чтоб автоматически не пропускал ду***ж комментария?! Заранее спасибо.
 
+ 0 -
fantazer
23.06.19
00:09
Василий П., а чего спать, ночи же 6елые) а это то, что я люблю, да, ещё, тепло тоже люблю, свежесть морозца и прочее. А народ будет жить хорошо, надо только его "разбудить" от пассивности, начать с малого: с местечковых князьков-пи....сов, дальше-больше. От: хата с краю, голова в песок, и мне и так хорошо конечно никуда не деться, но таких в последнее время становятся всё меньше, и это приятно радует. Так что-прорвёмся! =))
 
+ 0 -
fantazer
23.06.19
00:09
Василий П., а чего спать, ночи же 6елые) а это то, что я люблю, да, ещё, тепло тоже люблю, свежесть морозца и прочее. А народ будет жить хорошо, надо только его "разбудить" от пассивности, начать с малого: с местечковых князьков-пи....сов, дальше-больше. От: хата с краю, голова в песок, и мне и так хорошо конечно никуда не деться, но таких в последнее время становятся всё меньше, и это приятно радует. Так что-прорвёмся! =))
 
+ 0 -
Показать все комментарии (10)
Скрыть все комментарии
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество