Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Не столица и не ворота: Игорь Орлов предложил называть Архангельск началом Арктики

17.10.19 21:33
1610 7
Глава Поморья на открытии форума «Арктические решения — сегодня и завтра», говоря об Архангельске, предложил отказаться от термина «ворота в Арктику», а называть столицу Поморья началом Арктики.
 >
Фото: orlov29.ru
В Архангельске 17 октября стартовал седьмой форум «Арктические решения — сегодня и завтра». В своей речи на открытии мероприятия губернатор региона предложил отказаться от термина «ворота в Арктику» применительно к столице Поморья.

«Нам, как региону, надо не скатиться в местничество. Так уж повелось: кто-то ищет ворота в Арктику, кто-то — главное место добычи полезных ископаемых. Мы как регион ищем стратегические решения, которые будут развивать Арктику в целом. Принятые правила должны одинаково работать на Ямале, Чукотке и других арктических регионах. Мои коллеги часто пишут, что мы — «ворота в Арктику», но мне больше нравится название «начало Арктики». Если почитать исторические данные, то станет ясно, что Арктика начиналась здесь. Миссия, которую выполняет регион, требует подхода не только в том, чтобы показать, что мы - регион богатый. Мы — тот регион, который несет ответственность и отвечает за миссию освоения Арктики. Федеральный университет, крупнейшие индустриальные центры, бизнес и наш опыт нужны всей стране», — цитирует Игоря Орлова издание «Регнум».

Отметим, что сейчас термином «ворота в Арктику» в продвижении региона активно пользуется правительство Мурманской области. В порту столицы Заполярья даже установили конструкцию под этим названием.

Напомним, в 2017 году в преддверии очередного арктического форума Игорь Орлов выразил уверенность в том, что Архангельск может и должен стать международной столицей Арктики. Однако сразу после проведения саммита риторика главы Поморья в этом вопросе несколько изменилась: губернатор признался, что столица Арктики все же находится в Москве.

Похоже, что дискуссии о том, каким же все-таки образом столица Поморья соотносится с Арктикой, будут продолжаться в рядах чиновников разного уровня и впредь.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater
18.10.19
08:37
Да нет у Арктики никакой столицы! Нету!
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Дмитрий П.
20.10.19
15:40
Как ты %опу ни называй, суть не поменяется.
 
+ 0 -
Марина Р. для Boater
18.10.19
10:21
Как, впрочем, ни начала, ни конца)...
 
+ 0 -
Boater
18.10.19
08:37
Да нет у Арктики никакой столицы! Нету!
 
+ +1 -
Показать все комментарии (7)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество