Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Операторы ТКО Архангельской области предупредили Игоря Орлова о мусорном коллапсе

27.12.19 14:54
3179 2
Члены региональной ассоциации операторов твердых коммунальных отходов заявили о неготовности Поморья к старту мусорной реформы. Участники РАОТКО направили открытое письмо губернатору с просьбой отложить старт реформы на полгода.
 >
Фото: pixabay.com
В Архангельской области создана региональная ассоциация операторов твердых коммунальных отходов (РАОТКО). В неё вошли 13 предприятий, осуществляющих сбор, вывоз, обработку и захоронение твердых коммунальных отходов на территории региона.

Участники ассоциации готовы в полной мере содействовать реформированию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области. Напомним, с 1 января 2020 года в Поморье обращение с твердыми должен осуществлять региональный оператор — компания «Экоинтегратор».

В связи с этим участники ассоциации направили открытое письмо губернатору Архангельской области Игорю Орлову, в региональное министерство природных ресурсов и ЛПК, а также непосредственно регоператору. В документе говорится об отсутствии диалога между регоператором и остальными организациями, работающими в мусорной сфере. Заложниками этой ситуации являются жители региона.

Члены ассоциации утверждают, что регоператор не готов к началу своей деятельности, так как на сегодняшний день не заключены договоры на транспортировку, обработку и захоронение отходов практически на всей территории Архангельской области.

Кроме того, предприятия смущает тот факт, что договор предлагают заключать не с самим «Экоинтегратором», а с неким посредником — компанией «ЭкоПрофи», которая является микропредприятием (уставной капитал 10 000 рублей) и находится в другом регионе. В письме говорится, что в результате неподготовленности регоператора местные перевозчики ТКО и полигоны не имеют возможности приступить к работе с 01 января 2020 года.

Участники РАОТКО в один голос говорят, что не могли принять участие в конкурсных процедурах регоператора, так как размер обеспечения договора составлял более 100 млн. рублей при условии отсрочки платежа 90 рабочих дней. Таких средств компании не имеют.

«Переход на новую систему обращения с ТКО с 1 января 2020 г. будет преждевременным и неминуемо приведёт к мусорному коллапсу. Предлагаем Вам рассмотреть возможность отсрочки до 01.07.2020 г.», - такими словами завершается открытое письмо.

Корреспондент News29 обратился в компанию «Экоинтегратор» за комментарием. Пресс-секретарь Денис Загайнов сообщил, что переговоры продолжаются, в рамках действующего законодательства идут процедуры подписания контрактов. Было объявлено пять тендеров на перевозку отходов, четыре из них признаны несостоявшимися, так как никто не заявился. Аукцион состоялся только по Мирному, с местной компанией уже заключено соглашение. Теперь в соответствии с законодательством «Экоинтегратор» сам выходит на перевозчиков и решает вопросы в индивидуальном порядке.

«Наши представители контактируют с директорами, где-то торгуются, идет обычная коммерческая деятельность предприятия. Тариф приняли только позавчера вечером. Без тарифа мы не вправе полностью подписывать соглашения с перевозчиками. Сейчас весь офис работает на заключение контрактов. С теми компаниями, которые подписали открытое обращение, тоже ведутся переговоры. Главная задача сейчас состоит в том, чтобы 1 января процесс запустился, контейнеры вовремя вывозились и соблюдались все экологические нормы», - заключил представитель регоператора, добавив при этом, что отложить старт мусорной реформы невозможно, такие решения не принимаются на региональном уровне.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Макар М.
28.12.19
08:39
А у нас на региональном уровне вообще ничего не принимается. Тот кто должен принимать решения и работать на благо области на панель ушел, там видимо и платят больше, и стелят мягче.
 
+ 0 -
Mikhail K.
27.12.19
17:13
Этому вору писать без толку... Он уже посчитал всю свою выгоду от этих помоек...
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество