Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

По резонансному ДТП в Коношском районе возбуждено уголовное дело

28.12.15 16:47
1935 6
В ноябре 2014 года в поселке Подюга произошло страшное ДТП, в результате которого первоклассник Никита Н. получил тяжелую черепно-мозговую травму, ушиб почек и другие серьезные увечья.
 >
Сегодня маленький Никита не может самостоятельно передвигаться, плохо слышит, нарушена речь. Из-за сложнейших нарушений здоровья ребенок не может обучаться в общеобразовательной школе и существовать без посторонней помощи, ему поставлена инвалидность и необходимы длительные ежегодные курсы реабилитации. 

Виновником стал местный житель, который сбив мальчика, уехал с места ДТП и не нашел ничего лучше, как постараться погасить свое внутреннее волнение алкоголем – выпил, как он сам признался, всего пол-литра. Позже в моче и крови водителя был обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,25 и 2,81 промилле соответственно. При этом законодательство гласит: любое количество алкоголя, выпитого после ДТП, даже для снятия стресса, является нарушением в случае, если оно принято до прохождения медицинского освидетельствования. В соответствии с этим утверждением водитель несет ту же степень ответственности, что и гражданин, управляющий транспортным средством в нетрезвом виде.

Однако корреспонденту местной газеты Софии Фокиной удалось выяснить, что водитель автомобиля «Фольксваген-Пассат» уже около 12 часов того самого злополучного дня был изрядно пьян. Это подтвердили многие жители поселка. Вроде всем понятно, виновник ДТП очевиден, но…

Это самое «но», длится уже более года. Родные и близкие маленького Никиты втянуты в постоянные разбирательства и судебные процессы. А все дело в том, что следователи следственного отдела при ОВД по Коношскому району не увидели в действиях водителя  состава уголовного преступления и в возбуждении дела отказали. Причем отказывали они не единожды.

Только совсем недавно уголовное дело все же было возбуждено, а материалы доследственной проверки областной прокуратурой изъяты из производства коношских следователей и переданы в Следственное управление СК РФ по Архангельской области. Все это произошло после вмешательства в дело депутатов от ЛДПР.

– Посещая с рабочим визитом Коношский район, совершенно случайно узнал об этом страшном ДТП, рассказали местные неравнодушные жители, – отметил заместитель руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Сергей Пивков. – Эта история меня сильно задела, поэтому решил разобраться и помочь.

К процессу подключились депутаты от ЛДПР всех уровней, средства массовой информации и все неравнодушные жители.

- В результате появились серьезные подвижки – возбуждено уголовное дело, а в отношении сотрудников следственного отделения ОМВД России по Коношскому району проводится служебная проверка, по результатам которой будет дана оценка действиям должностных лиц и приняты соответствующие меры, – подытожил депутат Пивков.

О громком ДТП в поселке Подюга знают теперь не только в Коношском районе и Архангельской области. О нем слышала и вся страна. В прямом эфире общероссийского новостного телеканала Россия-24 историю маленького Никиты Н. и тех проблем, с которыми пришлось столкнуться его родным и близким, рассказал заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Ярослав Нилов.

– К нам далеко не впервые обращаются с подобными проблемами, – отметил Ярослав Евгеньевич. – Похожий случай произошел, например, в Северодвинске. Тогда на пешеходном переходе был сбит школьник, который, к сожалению, скончался позже в больнице, так и не придя в сознание.

Против виновника ДТП все-таки было возбуждено уголовное дело, правда, приговор многим показался слишком мягким – два года лишения свободы условно. Более того, по мнению родственников погибшего мальчика в ходе следствия были допущены серьезные процессуальные и процедурные нарушения, в результате которых и был вынесен беспрецедентно мягкий приговор.

- За помощью они обратились в ЛДПР, а мы, в свою очередь, стали требовать отправить дело на пересмотр. В результате условный срок виновника ДТП сменился на реальный, а пострадавшей стороне присуждена моральная компенсация. На которую, кстати, они планируют установить в том самом злополучном месте светофор, – резюмировал парламентарий.

Точку в деле о Подюжском ДТП пока ставить рано, но общественность и депутаты уверены – виновник понесет заслуженное наказание, что станет уроком для остальных любителей пьяной езды, а маленький Никита вскоре полностью поправится и забудет о случившейся с ним трагедии.

Автор: sapivkov.ru
1935 6
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество