Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX

реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Финал уголовной истории экс-министра Архангельской области Аверина уже не за горами

16.06.19 14:26
4160 3
Накануне в суде Санкт-Петербурга завершились прения сторон в рамках дела о многомиллионной афере с бюджетными деньгами в отношении бывшего главы экономического блока правительства Поморья. Процесс длится уже больше года.
 >
Напомним, экс-министра экономического развития Архангельской области Сергея Аверина обвиняют в хищении 73 миллионов рублей. Уголовное дело против бывшего высокопоставленного чиновника областной администрации было возбуждено по инициативе регионального управления ФСБ в 2017 году.

По версии следствия, возглавляемая бывшим министром фирма «Бизнесстрой» занималась в 2013 году выполнением муниципального контракта на строительство канализационно-очистных сооружений в городе Каргополе. В процессе стройки исполнитель представил заказчику фиктивные документы о выполненных работах. Из 119 млн бюджетных рублей, выделенных на проведение работ, по целевому назначению было использовано лишь 46 миллионов.

Обвинение считает, что похищенные деньги Аверин потратил на избирательную кампанию (в 2013 году он безуспешно баллотировался в областное Собрание от партии «Родина») и финансово-хозяйственную деятельность своей фирмы, не связанную с контрактными обязательствами.

Попытка адвокатов перевести рассмотрение уголовного дела в Архангельскую область ни к чему не привела — по решению Верховного суда документы были направлены в Невский районный суд. Дело в том, что отец обвиняемого более 20 лет возглавлял судебную систему региона.

Обвинение требует для подсудимого наказания в виде 8 лет лишения свободы и штрафа в размере 1 млн рублей. Сторона защиты просит оправдать Сергей Аверина за отсутствием события преступления.

Сам бизнесмен, покинувший министерское кресло еще в годы правления губернатора Ильи Михальчука, обосновывает претензии к нему со стороны правоохранительных органов неэффективностью и непрозрачностью работы самих чиновников.

О многоходовой комбинации, созданной для прикрытия неэффективно потраченных средств из казны региона, мы уже писали ранее. Напомним, фирма «Бизнесстрой» была признана банкротом и контракт с ней был разорван. Проблемным оказался и ввод канализационных очистных сооружений в эксплуатацию.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 26 июня.

К слову, Аверин, не единственный экс-чиновник экономического блока правительства Поморья эпохи правления Михальчука, «засветившийся» в уголовной хронике. Его коллега-заместитель Алексей Бусин уже осужден за коррупцию. Оба, кстати, являются сыновьями известных в регионе персон - бывшего главного судьи Архангельской области Михаила Аверина и экс-руководителя регионального подразделения МЧС Михаила Бусина.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Mikhail K.
16.06.19
18:14
Один то он не мог... Там всё было с одобрения властей...
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer
16.06.19
23:39
"О многоходовой комбинации, созданной для прикрытия неэффективно потраченных средств из казны региона" - недавно бывший глава Коми получил 11, но местные комбинации и потраченные средства, сколько в итоге позже получат бывшие губернаторы-сенаторы Арх. области- да будет мировое достижение, в США есть приговоры за 100 лет, а это честнейшие люди, по сравнению с некоторыми
 
+ 0 -
SG29 для Mikhail K.
16.06.19
18:58
Естественно, он же был в системе, которая прогнила - дотла.
 
+ 0 -
Mikhail K.
16.06.19
18:14
Один то он не мог... Там всё было с одобрения властей...
 
+ +1 -
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество