Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Вдова Пикуля возмущена уничтожением памяти о писателе-маринисте в Северодвинске

02.12.17 13:49
1175 5
В городе корабелов разгорается скандал вокруг дома, где жил Валентин Пикуль. Создается впечатление, что власти никак не заинтересованы в сохранении памяти о писателе. Возмущена этим и вдова мариниста Антонина Пикуль.
 >
Фото: nrctpr.ru
В 2018 году будет отмечаться 90-летие со дня рождения Валентина Пикуля. Во всей стране создаются общественные комитеты по празднованию юбилея. В это время в Северодвинске деревянный дом на улице Индустриальной, где с сентября 1940 года по май 1941-го жил Валентин Саввич Пикуль, едва не сравняли с землей. Спасла постройку от уничтожения только широкая общественная огласка, а отнюдь не желание местных и областных властей.

История начинается в далеком 1994 году. Тогда на здании школы на улице Торцева, где учился пятиклассник Валя Пикуль, была открыта мемориальная доска. В 2013 году, когда Пикулю бы исполнилось 85 лет, здание образовательного учреждения снесли. Новый 90-летний юбилей писателя, Северодвинск мог встретить сносом и дома Пикуля, таким образом, окончательно, стерев память о писателе.

О решении снести дом муниципальные власти заявили в 2015 году. Тогда все федеральные СМИ разнесли эту новость. В городе поднялась волна возмущения. Архангельским ученым Юрием Барашковым была проведена историко-культурная экспертиза здания, затем она была признана недостаточно полной. Этой осенью завершилась вторая экспертиза, на основании которой дом можно признать объектом культурного наследия. Сказать свое слово была вынуждена даже вдова Пикуля.

«Власти не хотят знать, помнить и сохранить историю своего города, это касается и творчества Валентина Пикуля на примере которого можно и нужно воспитывать молодое поколение. Но если чиновники полностью уничтожат память о писателе, даже в этом случае – имя Валентина Пикуля не пострадает. Он сам воздвиг себе памятник своими произведениями. И этим всё сказано. Всегда и везде Валентин Пикуль говорил мне: «никогда и ничего у власть имущих не проси – они тебя унизят, но ничего для тебя не сделают». Какие пророческие слова! Мне к этому добавить нечего», - написала Антонина Пикуль в своем письме главе Северодвинска Игорю Скубенко.

Сам градоначальник долгое время воздерживался от комментариев по этому вопросу. Лишь в конце недели Скубенко сказал, что никаких решений по сносу дома не принято.

Ранее председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов заявлял, что в местном бюджете нет денег не то, что на восстановление, но даже на охрану здания.

Таким образом, только мнение общественности, а отнюдь не желание властей спасло от сноса маленький деревянный дом, в котором жил ставший большим писателем Валентин Пикуль.

Добавим, окончательное решение по дому будет принято на очередной депутатской сессии горсовета Северодвинска. 

Видео по теме: выпуск ток-шоу "Позиция"
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Vadimych
02.12.17
20:37
"Вдова Пикуля"-это профессия такая? Возмущена она...Лавры Наины ,мать её, Иосифовны покоя не дают?
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
kapkan
02.12.17
21:11
Ой, а я в доме родился, и жил в кухне купеческой 15 лет. Дрова сараи, помойное ведро. Ничего не было. Вообще ничего. Соцреализм построил мне дом на тимме. Снес БЛАГОполучную хибару, и ответил мне трешкой на привокзалке. Оттуда тоже уехал. Везде поездил. Время классное. Снесите говнодом и делайте все новое. Не забывая о прошлом. Без трусости, без забвения. Славить надо нашу область всеобъемляще.
 
+ 0 -
Vadimych
02.12.17
20:37
"Вдова Пикуля"-это профессия такая? Возмущена она...Лавры Наины ,мать её, Иосифовны покоя не дают?
 
+ +1 -
Boater
02.12.17
18:15
Еще, вы скажете ничего не осталось? Да нет же, осталось. Вот хоть даже .... на Володарского. Есть несколько домов, которые не являются памятниками, но вполне могли бы ими стать. Типичные представитель простого архангельского деревянного градостроительства. Дом лесоохраны кажется? Да и конструктивистский 3-этажный деревянный дом на перекрестке с Ломоносова. Это же удивительно. Вы подумайте. 3-этажный деревянный дом! Сколько их было раньше. Разве он не достоин сохранения?
 
+ 0 -
Показать все комментарии (5)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество