Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

«Антимусорные» билборды стали пятой победой гражданского общества в Плесецке

03.08.19 20:27
1774 0
Житель Плесецка Александр Миронов 4 раза судился с властями за право провести митинг. Во всех случаях суд вставал на сторону активиста. Пятой победой общественника стали три «антимусорных» билборда, которые висят до сих пор.
 >
Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»
На сайте «Новой газеты» опубликована статья Татьяны Брицкой «Три билборда на границе Плесецка». В центре внимания журналиста – "антимусорный" протест жителей маленького северного поселка. 

Провинциальный и тихий Плесецк в этом году стал центром противостояния власти и гражданского общества. И — что удивительно — победу со счетом 5:0 пока одерживает общество.

Торговый представитель из Плесецка Александр Миронов рассказывает о истории согласования четырех «антимусорных» митингов. Мужчина политикой раньше не интересовался. В гущу событий его забросило случайно: прочитал в интернете о событиях на станции Шиес, где люди протестуют против создания полигона для московского мусора. Подал уведомление о проведении митинга в их поддержку — и понеслось.

Первый раз Плесецк митинговал в ноябре 2018 года. Тогда активистам отказали в праве выйти на центральную площадь поселка вообще без альтернативы. Предлог — коммунальщики якобы планируют во время митинга, в воскресенье, разбирать сгоревший дом рядом с площадкой, будет работать техника.

Излишне говорить, что никакой техники в Плесецке не видели, а дом вообще разобрали много позже — после жалобы активистов в прокуратуру.

В суде же администрацию обязали дать митингующим другой участок — им оказался парк. Собралось тогда 250 человек. Впервые за новейшую историю 10-тысячного Плесецка, где даже против пенсионной реформы столько народу не выходило.

Второй раз, в декабре, пришло вдвое больше, несмотря на 20-градусный мороз. Тогда причиной отказа в согласовании площадки был праздник Русского валенка, раньше который никогда не устраивали.

— Праздник был до 14 часов, мы, получив первый отказ, написали новое уведомление — попросили площадь с 15.00. И снова отказ — якобы в это время другое мероприятие будет. Тут вообще интересно: оказывается, глава поселка, получив наше уведомление, тут же позвал к себе председателя нашего «Боевого братства» и попросил его устроить в это время пикет с требованием благоустроить парк, - рассказывает Алекссандр. - И пообещал на это благоустройство выделить 200 тысяч. А тот человек вообще о Шиесе не слышал, он только из мест лишения свободы вернулся. Согласился, конечно. А когда понял, что его просто используют, уведомление о проведении пикета взял и отозвал. И суд обязал администрацию согласовать нашу акцию.

В четвертый раз общественнику предложили место в парке, а там рядом трансформаторная подстанция, где тоже нельзя проводить массовые мероприятия. Право на площади митинговать пришлось вновь отстаивать в суде.

После активист договорился с местной рекламной компанией о размещении на безвозмездной основе на трех билбордах в Плесецке, Североонежске и Савинске плакатов «Стоп Шиес! Требуем отмены проекта и свободы активистам». Надзорные органы смутило слово «свободу активистам», вызывали Александра для беседы, просили поменять слоган. Затем неизвестные закидали плакаты краской.

Пострадавшую в боях наглядную агитацию поначалу думали заменить на новую, а потом прикинули — так еще лучше, внимание привлекает, да и конфликт виден.

Так Плесецк, от которого до места строительства скандального полигона почти 400 км, стал единственным в России местом, где о противостоянии на Шиесе говорят «языком плаката». Три билборда на поселковых окраинах будут размещаться до победы — так решили активисты.

Стоит добавить, что аналогичная попытка заявить о Шиесе с помощью наружной рекламы в Архангельске закончилась прессингом компании-владельца билборда и демонтажем банера, который в итоге не провисел и суток.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество