Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

Противники стройки в Шиесе из числа депутатов блокировали работу Думы Архангельска

13.12.18 17:43
4084 6
Заключительная в этом году сессия городской Думы проходит со скандалом. После перерыва в зал заседаний не вернулась часть депутатов оппозиционных фракций. В результате не был обеспечен кворум, и сессия была приостановлена.
 >
Фото: Александр Песков
Сегодня в Архангельске на сессии Гордумы среди прочих обсуждались два вопроса, которые вызывают разногласия среди депутатов оппозиционных фракций и парламентариев от «Единой России». Речь идет об инициативе с обращением к депутатам областного Собрания с просьбой принять закон о запрете ввоза отходов извне, а также вопрос по концессии «Водоканала».

Попытка со второго раза продвинуть «антимусорную» инициативу КПРФ вновь не нашла отклика у основной массы депутатов, хотя у «Единой России» нет абсолютного большинства в этом созыве. Выходит, снова подвел кто-то из числа оппозиции. 

Финансовый вопрос, связанный с концессией «Водоканала», также выносился на обсуждение повторно, поскольку в прошлый раз не получил одобрения народных избранников. Дело в том, что вместе с имуществом и землей концессионеру необходимо передать и долги предприятия, а это около миллиарда рублей. По этому вопросу, а также по увеличению уставного капитала МУПа необходимо отдельное согласие депутатов. По мнению коммунистов, эти вопросы были внесены в повестку с нарушением регламента, однако вполне разумное замечание осталось без должного внимания со стороны коллег-единороссов. Всё это вместе и послужило причиной срыва кворума после перерыва депутатами-оппозиционерами. 

«Нас возмутило то, что партия власти ведет себя некорректно по отношению к нам, системной оппозиции. Мы видим, как вопросы, которые внесены с нарушением регламента вставляются в повестку дня без голосования, а наш вопрос о мусоре блокируется через эту же формальную процедуру», - считает депутат фракции КПРФ Александр Афанасьев. На вопрос, почему оппозиции не получается объединиться, ведь у ЕР нет абсолютного большинства в этом созыве, парламентарий ответил, что в составе фракций ЛДПР и СР есть депутаты, которые занимаются политической проституцией.

«Они в угоду каким-то обещаниям или договоренностям голосуют точно также, как и партия власти. Это отдельные депутаты, я не говорю про всех, там есть здравомыслящие люди, которые выполняют наказы своих избирателей, а есть те, которые занимаются политической проституцией. Если бы эти люди четко выполняли наказы избирателей, то очень многие вопросы из повестки дня не принимались бы», - считает депутат-коммунист.

Депутат от «Единой России» Ольга Синицкая не понимает, чем вызван скандал. «Мы готовы работать», - сказала она в телефонном разговоре с корреспондентом News29. Однако услышав вопрос журналиста об «антимусорном» законе, парламентарий сказала, что занята и положила трубку.

Самовыдвиженец Дмитрий Акишев назвал сложившуюся ситуацию детским садом. «Если кто-то не хочет работать, то написали бы заявление о сложении полномочий. Да, вопрос с обращением к областным депутатам не прошел, но кроме него есть другие важные для города темы. Зачем обижаться?», - считает народный избранник.

Дмитрий Анатольевич признался, что голосовал против обращения к областным депутатам: «Согласен, что этот вопрос нужно обсуждать, но пиариться на этом не стоит. Нам надо заниматься своими свалками. А то, что в пределах областных полномочий — это не тот, вопрос, о который мы должны ломать копья».

Разъяснил парламентарий и ситуацию по концессии. «Прежним составом Гордумы приняли решение отдать «Водоканал» в концессию. Если ничего не делать, то максимум через полгода в связи с процедурой банкротства мы потеряем предприятие вместе с имуществом. И дальше что? Если бы год назад нашли другой инструмент по погашению долгов, то концессия была бы не нужна. Я бы за неё не голосовал. Сейчас «Водоканал» может работать с прибылью, но старые долги надо как-то погашать. А так "Водоканал" закрывает около 300 миллионов текущих долгов, концессионер закрывает оставшиеся 900 миллионов. Конечно, есть риск, так как неизвестно, что будет через 5, 10, 15 лет в наше беспокойное время. Но других вариантов решения я лично не вижу. Есть механизм расторжения договора, если кто-то не будет выполнять свои обязательства. Это не самый идеальный вариант выхода из кризиса, но один из самых дееспособных и реальных на данный момент», - считает Акишев.

Отметим, что разговоры о возможном банкротстве "Водоканала" идут уже долгое время, но на деле они не подтверждаются. Продолжает выступать против концессии и прокуратура. По мнению надзорного ведомства, на данный момент "Водоканал" является прибыльным предприятием. 

Сроки в этом деле поджимают: закрыть сделку необходимо до 9 января, в противном случае концессионное соглашение автоматически расторгается. Если собрать депутатов сегодня не удастся, то перед Новым годом городским властям придется созывать парламентариев не внеочередную сессию.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
fantazer
13.12.18
18:12
Депутаты, глядя на своих коллег по другим регионам будут поднимать се6е оклады и назначить премию? "Инвестиции" уже пошли, можно ни в чём не отказывать. Да и ССП не покладая рук трудится, можно какой-ни6удь комитет замутить или форум.
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29 для Владимир Ш.
14.12.18
09:16
"совесть", - о чём Вы глаголете, у них ДАМчик предводитель, а в оцифрованном мозКе, нет такого понятия...
 
+ 0 -
SG29
14.12.18
09:11
"Партия реальных ДЕЛЬЦОВ" - САБОТАЖНИКОВ, ещё и гриву поднимает, а может напомнить, что они вытворяли в ГД, во время принятия пенсионной ЕРформы!
 
+ 0 -
Макар М.
14.12.18
09:08
Да и вообще все голосования должны быть открытыми, за редким исключением. Народ же должен знать, что выбирает тот избранник за кого они голосовали. Иначе получается он с трибуны орал одно, я за него проголосовал, а по факту творит другое. Все же понимают, что если объявятся имена сторонников свалки то на следующих выборах им вряд ли что светит. А мусорных героев (улыбнуло) предлагаю после окончания срока назначить работниками этих самых свалок.
 
+ +1 -
Показать все комментарии (6)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Политика