Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

«Рядовые» депутаты хотят направить надбавки «старших» коллег на социальные нужды

23.12.15 08:05
2293 3
История с повышением зарплат депутатскому корпусу Архангельского областного Собрания получила продолжение. Инициаторы скандальных поправок объяснили свою позицию.
 >
Фото: to29.minjust.ru

Напомним, на последней в этом году сессии регионального парламента депутаты от «Единой России» внесли законопроекты, увеличивающие «денежное довольствие» народных избранников. Документы подразумевали повышение компенсационных выплат в 2016 году почти в два раза. Инициаторов поправок возмутило, что содержание спикера, его замов и руководителей комитетов в текущем году выросли, а обычных депутатов — нет.

Так, с 1 октября были увеличены зарплаты председателей комитетов примерно до 200 тысяч, заместителей спикера до 240 тысяч и спикера ориентировочно до 300 тысяч рублей. Однако в следующем году, оказывается, не исключено еще одно повышение – в среднем на 40 тысяч для каждой категории.

Отсюда и появилась идея об увеличении расходов на депутатскую деятельность всех народных избранников и зарплат их помощников. Но поправка не прошла, большинством голосов ее отклонили. В итоге «сэкономленные» 24 миллиона рекомендовали направить на социальные нужды. Вновь поднять это предложение решили на первой в году февральской сессии. Если оно пройдет, то зарплаты шестнадцати, так называемых «освобожденных» депутатов останутся на прежнем уровне.

С комментариями по поводу скандальной истории выступил парламентарий Юрий Шаров, являющийся заместителем председателя комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления в областном Собрании.

- Сначала парламентское большинство увеличило в декабре прошлого года содержание министрам, уполномоченному по правам человека, членам облизбиркома и контрольно-счетной палаты ну и, конечно, себе любимым. В среднем на 15-40 процентов. Повышать или снижать зарплаты оппозиция не может, это делается большинством, которое представляет известная партия. Спустя 10 месяцев им показалось мало, и в тайне даже от своих коллег, председатели комитетов и вице-спикеры областного собрания увеличивают свои зарплаты со 130 тысяч до 200 и со 160 до 240 соответственно, - отмечает Юрий Шаров. - На сессии была попытка другой части единороссов, которые не работают на освобожденной основе, заблокировать все эти повышения. А что получилось на деле? Ряд депутатов все перевернули с ног на голову, выставили, как будто кто-то пытается увеличить зарплаты всем без исключения. Мы расценили это как наглость и беспринципность. Мало того, что все деньги, которые планировалось отправить на повышение содержания, мы отправим на сельское хозяйство, так еще будем требовать опубликовать месячные зарплаты всех депутатов, работающих на постоянной основе, до и после 1 октября 2015 года. Пусть страна узнает своих героев.

Запрос об обнародовании конкретных зарплат депутатов парламентарий-эсер уже направил спикеру облсобрания.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Политика