Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Ипотечный спрос на «первичку» в мае пробил дно: падение почти на 80 процентов
19.06.22 11:42
2441 0
Число ипотечных сделок в России по итогам мая 2022 года сократилось на 79% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Объем выданных займов уменьшился на 73%. Резкое падение показателей продолжается второй месяц подряд.
 >
Фото: gdenovostroyki.ru
После апрельского обвала рынка ипотечного кредитования более чем втрое выдачи жилищных кредитов продолжили снижаться, достигнув минимума за последние пять лет. ЦБ зафиксировал в апреле снижение показателей в этом сегменте в 3,2 раза относительно марта. В мае тренд усилился: в годовом выражении объем выдач обвалился на 72,9%, а количество заключенных договоров — на 79,0%. Такого сжатия в ипотеке не наблюдалось даже на пике пандемии коронавируса весной 2020 года.

О том, что россияне фактически резко отказались от ипотеки, говорится в исследовании аналитического агентства Frank RG, выдержки из которого приводят федеральные СМИ. Так, в мае 2022 года российские банки выдали лишь 31,5 тысячи жилищных кредитов на сумму 119,4 млрд рублей. Объем одобренных ссуд оказался минимальным с февраля 2017 года, а число заключенных договоров — самым низким за все время наблюдений экспертов (8 лет). По сравнению с апрелем выдачи сократились на 26,7% в денежном выражении и более чем на треть (-36,7%) в количественном.

Резкое замедление ипотечного кредитования в России продолжается второй месяц подряд. Пока на объемы продаж существенно не повлияло ни снижение ставок, ни расширение льготных программ. При этом существенная доля выдаваемых ссуд (порядка 40-50%) используется заемщиками как недолгосрочный кредит при совершении альтернативных сделок (обмен с доплатой или переезд с продажей старого жилья и покупкой нового), но не как серьёзный инвестиционный проект на 15-20 лет при покупке квартиры «с нуля», – говорят эксперты. 

Кредиты на покупку недвижимости практически перестали выдаваться, а одобренные заявки по большей части не используются. В ожидании падения цен на рынке жилья ипотечное кредитование практически прекратилось, ссуды берут лишь те, у кого «горит» — нужно срочно переезжать на новую жилплощадь, уверены специалисты.

На выжидательную позицию со стороны населения сейчас безусловно повлияют и высказанные влиятельными госчиновниками на июньском экономическом форуме в Санкт-Петербурге предложения о дальнейшем снижении ставок для поддержки отрасли. 11−13% годовых по «обычным» программам и 9% годовых по «льготной» ипотеке — такие ставки нынче на рынке. Предлагается опустить до 7 процентов. При таком раскладе покупать дорогостоящий актив, который, возможно, подешевеет, тем более в долг, никто не станет.

Пытаясь хоть как-то оживить рынок, где предложение значительно превышает спрос, строительные компании начали искать любые механизмы стимулирования продаж, в том числе финансовые. Речь идет о дополнительном субсидировании ставок по ипотечным кредитам за счет застройщика как альтернативе прямому снижению цены. Скрытый ценовой подход для привлечения покупателей уже можно наблюдать в Архангельске и Северодвинске. Первопроходцами в этом деле стали «Аквилон» и «ВТБ», объявившие о совместной кредитной программе. За ними, безусловно, последуют и другие участники рынка, уверен Алексей Есеневич, руководитель специализированного онлайн-проекта ГдеНовостройки.ру, охватывающего рынок коммерческой «первички» в ключевых городах региона.


0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей