Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Субсидии, акции и бонусы от застройщиков: новостройкам добавят спроса
23.05.22 17:47
1810 0
Объем предложений на рынке «первички» за последнее время заметно вырос, а спрос на фоне санкций резко упал. Это преломило тенденцию к росту цен на новостройки и вынуждает застройщиков искать действенные варианты активации продаж.
 >
Фото: gdenovostroyki.ru
Заметным образом снизившаяся в апреле после мартовского всплеска активность покупателей преломила тенденцию к росту цен на новостройки, обусловленную повышенным спросом из-за льготной ипотеки в ковидный период, и вынуждает девелоперов задействовать любые механизмы стимулирования продаж, в том числе финансовые.

Минувший месяц оказался для многих застройщиков провальным с точки зрения заключенных сделок. Аналитики зафиксировали двукратное, а то и более, падение продаж на рынке первичной жилой недвижимости в большинстве российских регионов, включая Поморье. Сказались ускорившиеся темпы инфляции, возросшие ставки по ипотеке и обострившееся чувство неопределенности в условиях всеобщего экономического спада.

На этом фоне наметился тренд на снижение стоимости жилья на первичном рынке как естественной реакции на стагнацию. В некоторых крупных городах «квадратные ценники» уже поползли вниз, хотя основная масса игроков пока занимает выжидательную позицию, ну или использует косвенный метод регулировки ценообразования.

Речь идет о субсидировании ставок по ипотечным кредитам за счет застройщика. Скрытый ценовой подход для привлечения покупателей уже можно наблюдать в Архангельске. Первопроходцами в этом деле стали «Аквилон» и «ВТБ», объявившие о совместной кредитной программе. За ними, безусловно, последуют и другие участники рынка в надежде выправить ситуацию, уверены отраслевые специалисты. Альтернативой совместным ипотечным продуктам могут стать различного рода бонусы при покупке квартиры в виде чистовой отделки, подарочных сертификатов на технику с мебелью и т.п.

«В будущем стоит ожидать вывода на рынок новых объектов «с аккуратным ценообразованием», учитывая сегодняшние реалии и твердое намерение сохранить достигнутые объемы и темпы строительства», – считает Алексей Есеневич, руководитель специализированного онлайн-проекта ГдеНовостройки.ру, охватывающего рынок коммерческой «первички» в ключевых городах региона.
3 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей