Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Ажиотажный спрос и «похороны» ипотеки: рынок жилья вошел в зону турбулентности
12.03.22 19:22
16912 0
Рынок недвижимости залихорадило в условиях взлета ипотечных ставок и стремительного роста цен на фоне экономических санкций в отношении России. Ситуацию в отрасли эксперты называют беспрецедентной и непредсказуемой.
 >
Фото: gdenovostroyki.ru
В жилищной сфере в эти дни царит неопределенность. С одной стороны зафиксирован всплеск спроса на квартиры с учетом ускорения темпов инфляции, с другой - наблюдается обвал рынка ипотеки, который пережил за последние две недели настоящий шторм: ставки взлетели до 20% и стали для большинства попросту недоступны.

Ситуация, по большому счету, беспрецедентная и в каком-то смысле непредсказуемая, уверены эксперты. Безусловно, внешнеполитические факторы продолжат оказывать на нее влияние. С экономической точки зрения резкое оживление на рынке «первички» может быть обусловлено активным спросом на покупку квартир за наличные или в ипотеку на старых, «довоенных» условиях.

«Люди, которые перед началом военной спецоперации на Украине по разным причинам не смогли и уже не смогут перевести накопления в валюту, поспешили вкладывать деньги в жилье. У кого-то были уже предодобрены кредиты на прежних условиях - они тоже поспешили воспользоваться возможностью купить квартиру по выгодной ставке», - считает Алексей Есеневич, руководитель специализированного онлайн-ресурса ГдеНовостройки.ру, охватывающего рынок коммерческого жилищного строительства в ключевых городах региона.

По его словам, наибольший ажиотаж сейчас формируется вокруг уже сданных объектов или новостроек в высокой степени готовности. Покупатели думают, что они более надежны в сравнении со строящимися или только стартовавшими проектами, интерес к которым в сложившихся условиях не столь велик. Более уязвимы в этой ситуации, учитывая неблагоприятные экономические последствия санкций Запада в отношении России, дольщики, которые купили квартиры на стадии котлована, поскольку цены на импортные стройматериалы предсказуемо вырастут.

Думается, девелоперы вступают в непростой период, но у многих из них уже есть достаточный опыт работы в нелегких коронавирусных условиях и необходимый запас прочности. Государство, безусловно, тоже не останется в стороне и окажет застройщикам необходимую помощь. Со слов вице-премьера РФ Марата Хуснулина, правительство уже разрабатывает антикризисный план, который «позволит не допустить обвала рынка строительства».

Большинству россиян специалисты сейчас рекомендуют дождаться обещанных мер поддержки и не торопиться расставаться с деньгами или брать дорогие кредиты на покупку нового жилья. Скорее всего, власти вновь продлят и расширят программу льготной ипотеки, хоть и с более высокими ставками, в надежде сохранить стабильное функционирование ключевой отрасли экономики. Что касается «вторички», то здесь участникам рынка, как и прежде, расчитывать придется лишь на себя и выживать каким-то образом без ипотеки, считают аналитики. Однако и тут возможны варианты, те же альтернативные сделки (по факту обмен), так что полная остановка рынку не грозит.
37 8
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей