Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Строительную сферу Поморья ждет оптимизация в условиях санкций
08.03.22 17:01
2842 0
Чиновниками уже создан штаб по вопросам реализации строительных программ региона, куда входят и представители отрасли. Его задача – оптимизировать ситуацию на строительном рынке Поморья в условиях экономических санкций против РФ.
 >
Фото: gdenovostroyki.ru
О планах оптимизации строительного сектора экономики региона сегодня сообщил глава профильного министрерства обладмина Владимир Полежаев, отметив, что в правительстве Архангельской области уже создан ситуационный штаб с целью обеспечения эффективности работы всех участников процесса путем налаживания тесного взаимодействия в условиях сложившейся экономической обстановки.

Со слов руководителя регионального строительного ведомства, в состав штаба входят не менее 60 представителей отрасли, а заседания проходят два раза в неделю.

— В связи с экономической обстановкой в стране наблюдается увеличение стоимости материалов, услуг по перевозке и отгрузке товаров, – пояснил Владимир Полежаев. – Цены мониторим ежедневно. Кроме того, в рамках штаба тесно взаимодействуем с перевозчиками, чтобы не нарушались сроки доставки материалов. Ни одна стройка в регионе не заморожена.

Уже прорабатываются новые меры поддержки строительной отрасли, в ближайшее время законодательные инициативы, которые позволят обеспечить стабильную работу строителей, поступят в Госдуму, отметил чиновник. Одноврменно идет процесс переориентации отрасли на импортозамещение.

— Мы с нетерпением ждем нормативно-правовые акты, чтобы максимально включить в наши государственные контракты продукцию, производимую именно на территории Российской Федерации, – сказал глава регионального минстроя.

Ряд инициатив в сфере строительства уже принят. Это упрощение получения лицензий и приостановка плановых проверок для бизнеса, добавил сотрудник обладмина.

Не менее важен с точки зрения сохранения стабильности на рынке «первички» и тот факт, что по действующим ипотечным кредитам условия пересматривать не планируют. Льготные программы для семей с детьми и военнослужащих тоже действуют. Застройщики в свою очередь также заявляют о готовности продолжать работу в этих непростых условиях и реализовывать намеченные жилищные проекты.

К слову, о темпах работ на коммерческих квартирных объектах можно судить по результатам мониторинга стройплощадок ключевых городов региона, регулярно проводимого сотрудниками специализированного портала ГдеНовостройки.ру.
2 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей