Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В Архангельске и Северодвинске растет число ЖК, подпадающих под Арктическую ипотеку
09.01.24 10:25
8468 1
С конца прошлого года в России начала работать новая кредитная жилищная программа – «Арктическая ипотека» под 2%. В Поморье льготные займы доступны жителям трех ключевых городов и ещё шести областных территорий.
 >
Фото: News29
С 1 декабря в Архангельской области, как и в целом по стране, стартовала программа «Арктическая ипотека». Льготные кредиты до 6 млн рублей под 2% годовых при первоначальным взносе 20 процентов доступны жителям Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского, Пинежского, Онежского, Мезенского, Лешуконского районов и округов, а также Новой Земли.

Финансовые средства, полученные в рамках программы, можно направить в том числе на покупку новостройки. Важно, чтобы стоимость одного квадратного метра жилья не превышала среднерыночный показатель Минстроя по соответствующему субъекту. Для Архангельской области он составляет на сегодняшний день порядка 99,5 тысяч рублей за «квадрат».

Первые квартирные сделки в рамках новой меры поддержки россиян были зарегистрированы в регионе еще до Нового года. Сотни северян на момент официального старта программы уже получили предварительное одобрение банков. Главный вопрос — в выборе жилья. Дело в том, что далеко не все архангельские новостройки подходят под сказочные условия.

Со слов чиновников обладмина, курирующих строительную сферу, на 5 декабря в Архангельске лишь многоквартирный жилой дом на Советской, 42, возведенный группой компаний «АГР», подпадал под параметры программы. Совсем скоро к нему, по всей видимости, добавится жилой комплекс «Журавли», строительство которого вот-вот начнет ГК «СоюзАрхСтрой». 

В Северодвинске ситуация в этом плане чуть лучше. Под действие Арктической ипотеки подпадают ЖК «Горизонты-2» от группы компаний «СМК». С некоторыми оговорками приобрести квартиры в кредит по льготным ставкам можно также в жилых комплексах «Аквилон-Остров» и ЖК «АквилОНЛАЙН» ведущего застройщика региона. Полностью соответствует условиям программы вторая очередь ЖК «Ясный», который возводится в городе корабелов компанией «СоюзАрхПром».

Всего же, на текущий момент, согласно данным портала ГдеНовостройки.ру, охватывающего рынок «первички» в ключевых городах региона, жестким ценовым параметрам Минстроя соответствует не более 10% объектов из числа представленных на сайте. Можно найти на архангельском специализированном ресурсе и другие единичные варианты строящегося жилья, подпадающие под действие программы, однако они будут носить по большей части «штучный» харакер и зависеть от площади квартир.

К слову, под занавес года по инициативе президента властями было принято решение скорректировать некоторые параметры льготных ипотечных программ. В частности, максимальный размер кредита будет поднят с 6 до 9 миллионов рублей. Также прорабатывается вопрос о пересмотре в перспективе и ценового показателя, «привязав» его к реалиям рынка.
4 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей