Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В Поморье увеличена максимальная стоимость «квадрата» по арктической ипотеке
11.07.24 16:41
2259 0
В середине июня Минстрой РФ увеличил предельную стоимость квадратного метра возводимого в Архангельской области жилья для покупки квартир с использованием Арктической ипотеки под 2%. Новые параметры начали действовать с июля.
 >
Фото: News29
По условиям Арктической ипотеки, стоимость «квадрата» приобретаемого в кредит жилья должна быть не выше официальной цены квадратного метра, устанавливаемой Минстроем. Это условие было введено, чтобы избежать скачка цен после запуска льготной программы. Данное ограничение существенным образом сокращает ассортимент квартир, доступных заемщикам Арктической ипотеки. 

Цифры корректируются ведомством ежеквартально для каждого региона в отдельности. На текущий момент «квадратный» ценник в арктической зоне Поморья, куда входят, разумеется, Архангельск с Северодвинском, вплотную приблизился к отметке в 122 тысячи рублей, расширив тем самым количество предложений на рынке архангельской «первички», подпадающих под действие программы. Соответствующий документ был опубликован на сайте российского правительства в начале июля.

Напомним, на старте программы ключевой финансовый показатель, влияющий на объемы сделок с недвижимостью, не превышал 100 тысяч рублей за «квадрат». Таким образом, за полгода «предельный ценник» приподнялся на 20 с лишним процентов, отдаленно, но все же приблизившись к реалиям рынка.

Со слов сотрудников специализированного портала ГдеНовостройки.ру, охватывающего рынок коммерческой «первички» в ключевых городах региона, в первые месяцы действия льготы жестким ценовым условиям регулятора в полной мере соответствовало не более 10 процетов из числа представленных на сайте объектов. Спустя шесть месяцев, учитывая вышеперечисленные изменения, количество таких новостроек в Поморье, безусловно, выросло.

Впрочем, многие архангельские девелоперы уже придумали, как продавать свои новостройки по «Арктической ипотеке», используя различные финансовые уловки. Хитрые схемы, по мнению аналитиков, удобны всем, кроме покупателя, которому приходится соглашаться на любые предложенные условия, чтобы заполучить льготу, хоть и в ущерб себе.

0 7
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей